黑夜给我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”顾城这样说道。我却不同,在黑漆漆的夜晚,听着猫头鹰发出令人毛骨悚然的声音,我感到一种异样的兴奋。
在这夜里我想起了许多事情,想起老家的朋友,想起了小豆。
那时我们都好小,都是那样可爱。记得那时五月的一天,我和小豆在用两个吸管吸一瓶可乐。小豆吸的很快,让我很是着急,便忙暗示她吸慢点。可她不听,我只能放下吸管,指责道:小豆,我是你哥,你得懂得尊老爱幼,懂不懂?小豆还不听,继续低头猛吸可乐。我心想,吸吧,呛死你小样,这样两个鸡腿都归我了,哈哈……正想着起劲,小豆抬起头说:哥,可乐我吸完了!我一下楞住了,她不慌不忙的舔着嘴把手伸了过来,拿鸡腿。
傍晚的阳光很温柔的覆盖着这一切,我呆呆的看着她一手一个鸡腿在我面前狂啃。没良心的家伙,我暗暗骂了一句,一口便朝那块已深深印上她牙印的鸡腿咬去。放嘴!她拼命的撕拉着,我挺着脖子硬是不松口。你,你放嘴!她急了,拿另一个鸡腿砸了过来。咿――呀!我硬是咬死不放,她被迫停下手,在我面前委屈的看我咬那个鸡腿。怎么?不吃了?我从嘴里拿出来,在她面前晃来晃去……我撒腿便跑,小豆提着棍子在我后面追着。张木颜,你给站住,还我鸡腿来……
阿姨!救我。我喘着气躲在小豆母亲身后。小豆也已气喘吁吁,叉着腰,对只露着一个脑袋的我说:张,张木颜,今天,今天算你走运,那,那鸡腿算我请你的。
怎么回事?看把你俩累的。小豆的母亲一边说一边掏出手帕替我抹去汗水,又把小豆拉了过来,给她整头发。小豆一脸委屈的说:妈,我辛辛苦苦用零花钱买的东西,全让他吃了,不,抢了。
……
事情已过了很久了,可我却记得很清楚,因为小豆已不在了。我想笑,却再也笑不出来。
三年前,小豆便走了,才十四岁。她的母亲已是苍老,见到我只是哭。我不知该怎么做,只是呆呆的替她抹去泪说:阿姨……
我不想说小豆是怎么死的,因为我很可能走在她的路上,很可能,这太痛苦了。我不知她为什么这样早熟,早熟,哈,知道了太多也不好,为什么,小豆,你很聪明却那样软弱。
夜,我听着歌,心一阵疼痛。不要想了!我压抑的吼了一声。小豆。
我看着星空,不知在做什么,什么,我想起的过去始终不肯离我而去。我们可笑的老师经常说,我们文人是最软弱的,因此海子顾城都死了,因为他们无法忍受这个世界。文人,不是每个人都是文人。小豆可能是吧,但她不会写诗,也不会作文。
那些我爱的人,那些我爱的诗,在我年轻的脸上划过,璀璨,夺目,如星星一般。