露凝寒重,深夜里,悄悄地坐起,生怕惊扰了仍在梦中的他。轻轻披一件寒衣。窗外的夜色有如琥珀般厚重斑驳。没有月光。摸索中找到一烛台,借那昏黄的烛光,在摇曳中缝补着。一针一线的严密,一提一挑的慎重。心中虽有如万般巨石一样的沉重,是那么的不舍他的离别呀。但在家国这万般茅盾中,也只有暂放这小儿女的情感。没有疲意,因为想到自己缝补的衣裳会在万顷严寒中守护着他。他,从他骑竹马,弄青梅伊始,就成为她心中的全部。
静静的,静静的,四周亦是漆黑笼罩,她一人独处光明中。没有恐惧,听着他的呼吸声。
远方微黄,她放好衣物,帮他收好包裹。
然后,做着一切再普通不过的事,烧柴,生火,做饭,喂鸡,狗,牛,羊。他走了,她将肩负一个家的伟大。
君子于役
君子于役,不知其期。
他走了,伴随着千军万马。
他的离开,的确使她多有不适,白天仍旧一样,她爽朗的笑,和邻居拉着大大小小的家常,但笑里,埋藏着淡淡的忧伤,在眨眼的瞬间,也许会有一丝不经意哀愁淌过。梦里的日子也是常常被惊醒,梦里的他,鲜血浸红她给他缝制的衣裳。
何时才能归来?何时才能归来?
傍晚了,鸡都回到了它墙上的窝里,咯咯的叫着;太阳渐渐昏暗,微沉,西沉;羊牛也从外面归来。
他在外面,如何能停止思念?
君子于役,不日不月。
多少日子了。她的目光总是凝视着远方,远方是无尽的宽广,她渴望着从地平线那边望着一匹高头大马朝她驰来,而那上面的坐着的,是只属于她的,思念着的,那个人。
又是这么一天,也不知重复了几遍,像一首老掉的仍旧不肯下货架的歌曲。他会知道吗?家中又多了几只小羊羔,其中有一只瘦瘦黑黑的,仿若他的模样。
他会知道吗?老母亲前不久病得很严重,多亏了邻家的小胖及时叫来了老医生。傍晚了,鸡都回到了它墙上的窝里,咯咯的叫着;太阳渐渐昏暗,微沉,西沉;羊牛也从外面归来。
他独自在远方,希望没有饿着,渴着,冻着。
君子于役
君子于役,不知其期。曷至哉?鸡栖于埘,日之夕矣,羊牛下来。君子于役,如之何勿思?
君子于役,不日不月。曷其有钬?鸡栖于桀,日之夕矣,羊牛下括。君子于役,苟无饥渴!