每一天的每一秒,离别无处不在。或许在阳光下,为了理想我们握手互道珍重。或许,一轮冷月下,转身离开将分手掩埋。更或许,面对现实的无奈,苍白得找不到借口,于是我们离别,只为不想看见彼此严重隐隐的泪痕。
关于阳光下
我从没想过,有一天小鱼丸会离开,就像一尾深海里的鱼从不会想海水会枯竭这个问题一样。所以,当离别明晃晃地摆在眼前,阳光刺痛了我的眼,眼泪真的是因为疼痛而滑落,我一再地提醒自己,不是因为伤心。小鱼丸,这个清瘦却极安静男孩,像江南的雨一样心思缠绵。因为离别,我们一群人做出了老师眼里大逆不道的行为,逃课,喝酒,夜不归宿。我们坐在海边,酒精令我们双眼蒙胧,我们在自我嘲笑:我们都是乖孩子,我们从来不逃课。眼泪砸在海里,却溅不起一小朵的浪花,面对离散我们都不再坚强。因为所谓的单枪匹马的战争,因为所谓的理想所谓的未来,我们亲爱的小鱼丸不能留在我们身边,苍白无力的嘴唇以最愚蠢的姿势安慰自己:还会相见,还会相见,我们只是暂时的分别,等到下个六月的战争结束后,等到过了明年那个讨厌的夏天后,我们就会重逢。是谁在哼那熟悉的旋律,又是谁在低吟,你知道我很担心我很难过,那是谁在说,兄弟,一路珍重?阳光下,理想成了离别的原因,夏天还在继续炎热,为什么我们却感到了秋的萧索?
关于冷月清辉里
有人问:究竟要多少次回眸,才能换到一次擦肩而过?究竟要用多少承诺才能凝结成永恒?缘字决被谁刻在了月老的姻缘簿,又是谁牵好了红线带走了心?站在爱情边上看爱情的人告诉我,爱情只是一场灿烂的火。我仍旧像最初一样面对他的存在,面对他时而温暖时而冰冷的眸,那是一种矛盾的煎熬,太年轻的感情注定夭折,懵懂的感情在不知不觉中发了芽开了花,却没能经得住风吹雨打。从开始到最后,没有人告诉我这中蒙胧是不是所谓的爱情,但却有人不断地在耳边絮叨,这是错,这是错,取不得,取不得。我坐在栏杆上往外眺望,远处的烟火在最灿烂的那刻灰飞烟灭,残忍的美丽没有血液的参与却让人心里隐隐作痛。梦里依旧是同一个画面,似乎亘古未曾改变:安静的夜色,月色正蒙胧,面庞模糊的男孩牵起我冰冷的手,在我耳边喃喃而语,他说:丫头,让我一辈子走在你的前面,替你挡风。午夜梦回,依旧只有清风明月,路灯树影。你我应该都还记得,那次月色之下的离别,我们早已沦为陌路。