冬季的骨子里有着厄尔尼诺都侵蚀不了的倔强,故而永远漫长。然淮安是这样一个地方:总有一群蓄着长尾,踱着小脚悠闲散步觅食的不明鸟类。在三九严寒、滴水成冰的日子里,它们敢于淡定地搁置一切迁徙计划,怀揣一腔火热的乡土情结,乐此不疲地在冬季晦明不定的天空中欢天喜地地画地图。除了此种不明鸟儿,淮安还有四季常绿的树木,更有秋风一送爽就立刻步入耄耋之年的弱势群体,每每体态玲珑,羽翼丰满的不明鸟类做自由滑翔运动不期然掠过这类秃顶的群体,多少都能带出点趾高气昂的味道。
冬风凛冽如刀,没人认领的衣物在室外被冻得棱角分明。在这样的日子里相约走出校园,亲近社会的一群人,如果没有适当的年龄做前提,多半会被认为体内带有受虐基因,但这些人是青葱的校园里为梦想奋斗不息的莘莘学子,撇开“年轻无极限”的国际共识不谈,单凭这群人将在近一个世纪里肩负中华民族伟大复兴的重任,理应具备这样的胸襟和气度。于是,能心安理得地坐在盈满鹅黄色柔和灯光的小餐馆里享受不亚于满汉全席的美味;能兴致勃勃地在不起眼的路边摊上淘到手心眸底璀璨生辉的“珍宝”;能在冷得让人抽疯的零下N度找到零上的温度。
再然后,一场鹅毛大雪如约而至,反射性地寻找避雪港的同时,又鬼使神差的伸出手。理论上至少为零摄氏度的透明冰晶萦绕在指间,居然带着丝丝入扣的温暖。
最后,感觉整个冬天鲜活生动得有点神经质,竟然沾染了童话的色彩,完全走了严酷肃杀的样。于是,某种不协调于冬季大环境的诡异感油然而生,别扭地卡在某个地方。但人不愧是宇宙的精华,万物的灵长,在唯美与诡异交杂的情境下,还不忘感叹自我的浪漫情怀,酝酿酝酿青春明媚的伤感,顺带过滤掉突如其来的不谐之感,在人来人往中,极不自然的露出一个潜藏欣喜的风轻云淡的笑容,告诉自己:我很快乐。