“曾看过爱情温柔地凋零,才能明白所谓真爱无敌的童话,只不过是当一丝情愫如细草穿沙般掠过心田时,人们彼此心照不宣的谎言,这原本就是个暧昧不清的世界,孤独追寻着的灵魂游离在城市巨大的阴影之下,在每个到了极点的黑夜,失去自由的爱情便颓废地躲在墙角边喘息,冥冥之中,一切被注定了的,就是这样永远被注定了。”
《雷雨》向我们展现的是悲伤的过去,无奈的现实,社会的悲苦,爱情的无畏,亲情的伤感,人物的命运是如此的悲苦,三十年是一个轮回,在这个轮回中,发生了许多,改变了许多,但其实也不过就是转了个圈又回到了起点,这是戏剧,但也是现实。围绕着八个人物,我看到了整个社会。
这是一个罪恶的社会,一个危机四伏的黑暗的社会,一个无路可逃的社会。周萍、四凤、周冲、蘩漪似乎一直都处在一种想要逃离一切的状态里,他们想要离开,想要摆脱,想要征服,但是他们的痛苦却始终没有出路,反反复复的挣扎,甚至死已成为唯一的解脱。是的,那个社会,那样的生活没有给他们自由,所有的希望像渺茫的迷雾般不能真实抵达。然而——没有人反抗吗?没有人追寻自由吗?没有人不甘的追寻自由吗?即便希望像渺茫的迷雾,这样的人也是有的,那就是——蘩漪。
这是一个中国旧式的女人,有她的文弱,有她的哀静,有她的明慧。然而蘩漪又是不甘寂寞的,她努力争取着自己的自由,勇敢的最求所爱,她的热情好似浇不灭的火,可是上帝偏罚她长在枯干的砂石上,于是她美丽的心灵被环境窒息成了乖戾。其实旧中国有多少这样的蘩漪!但她们又不是蘩漪,她们又不是蘩漪,她们多半没有她勇敢,这些人受到黑暗社会的压制,最终惊喜不着一口新鲜的空气。蘩漪与她们相比,自然是值得赞美的。坚定的信念与不屈的意志塑成了她一颗强悍的心,满蓄着压抑的愤恨,她带着这颗心披着如火的热情去冲破桎梏,然而,命运是最最无情的——曾紧握着她的那双手用力挣开了她,只留给她长长的黑影。她的人生在周朴园紧闭的窗户里,慢慢发霉,腐烂。蘩漪重重地摔倒了,落进火坑,但她仍伸出手,残喘着,还在做最后的尝试。这样一个蘩漪不是更值得怜悯与尊重的么?
的确,蘩漪不是所谓的可爱女性,她是辛辣尖酸的,但看见所爱的人即将于他人远走高飞时,被感情冲昏头脑的她说出真相,创下悲剧。但看这样的蘩漪,只会觉得她阴鸷可怖,但只有明白她的人才知道,她是一把犀利的刀,她愈爱的,她愈要划着深深的伤痕。所以懦弱的周萍是无法守护她,给予她幸福的。
蘩漪的存在是《雷雨》的灵魂,虽然,故事的最后,蘩漪疯了,但我想,她最终还是没有失去自己的坚守吧。