一转眼,三个年头过去了,他学会了说话走路,逐渐有了接受事物的能力,父母便教他唐诗三百首,三字经,百家姓,千字文,弟子规,待一切都背的滚瓜烂熟,脱口而出时,应该让他喘口气了吧!可是父母没有,各门别样的辅导班一拥而至,让这个不到四岁的小童来的够呛,应付完这个,又让父母急急忙忙带着去学那个。对他来说这一生的童年时光就只有三年,而且是在什么都不懂完全没有意识的情况下度过的。现在,一切已经结束了,他面对着对一个壮年来说都繁重的学习任务,试想对他是何等的意义?一切都是为他好。父母这样说。
每当问起父母时,他们都会说希望孩子将来有出息干大事,别像自己一样没本事一辈子受苦,他们在希望着也尽力实现着,但是他们是否知道孩子对自己也有期望,不巧的是孩子的期望与父母的期望大相径庭,那么对一个孩子来说,是应该去追求自己的期望还是百依百顺的去完成父母的期望?作为孩子的我与另一个自我同样大相径庭,另一个自我希望我成为我期待的样子而我却不得不尽力去实现父母的期望,否则我只为我自己的期望而追求,我会是不孝顺的。这是我不愿成为的人。