“丑小鸭变成美天鹅”,是说丑小鸭经过一定的波折、转化,其价值已提升很多,远非昔日可比了。人类社会也是如此,在一定的条件下,人的价值也是可以提高的。
价值的提高有赖于自我认识,只有自已看得起自已,别人才能重视你。有一个生长在孤儿院中的男孩,常常悲观地问院长:“像我这样没有人要的孩子,活着究竟有什么意思呢?”院长总是笑而不答。有一天,院长交给男孩一块石头,说:“明天早上,你拿这块石头到市场去卖,但不是‘真卖’,记住,不论别人出多少钱,绝对不能卖。”第二天,男孩蹲在市场角落,意外地有好多人要向他买那块石头,而且价钱愈出愈高,问价的人愈我。回到院内,男孩兴奋地向院长报告,院长笑笑,要他明天拿到黄金市场去叫卖。在黄金市场,竟有人出比昨天高十倍的价钱要买那块石头。最后,院长叫男孩把石头拿到宝石市场上去展示。结果,石头的身价较昨天又涨了十倍,更由于男孩怎么也不卖,竟被传扬成“稀世珍宝”。男孩兴冲冲地捧着石头回到孤儿院,将这一切禀报院长。院长望着男孩,徐徐说道:“我们像这块石头一样,只有自己看重自己,自我珍惜,生命就有意义,才有有价值。”
逆境与挫折也有助于价值的提高,一位家境富裕的男青年,总是情绪沮丧地对人说:“上帝真是不仁慈,为什么偏偏给我一副武大郎的相貌?”尤其在他爱上一位相貌姣好的女孩,又遭无情拒绝之后,他怀着深深忧伤跳楼自杀。他从此落了个高位瘫痪,但却再也不轻言遗憾了,他默默地关起门来在家搞起了科研,有几项专利频频得奖,创造了很大的价值。另一位姣好的女孩终于毅然地撞进了他的生活。挫折可以排除其它的干扰而使人奋起,调动各方面的积极因素而实现非凡的价值。
环境的改变对提高一个人的价值也有很大的帮助。郭品正是中国第一个脑外科博士,他在浙江省第一人民医院工作。由于他过于正直、执着,对同事收患者红包的事看不惯,经常批评指责,又锋芒毕露,所以与同事关系紧张,工作很难开展,最后在优化组合中竟然下岗了。但是由于学术上造诣很深,美国一家大医院最后高薪聘请他,据说他在那边的工作如鱼得水,取得了很大的成绩,终一在环境改变之后实现了自已的价值。
价值不是天注定的,在一些积极因素的促成之下,会有很大的提升。所以我们在尽可能地创造条件,实现我们人生的最大价值。