记得曾在川端康成的作品中读到过这样的一句话“凌晨四点起来,发现海棠花未眠。”初读看来,不过是作者月夜失眠罢了,但细细品味后却又有那么一丝好奇——日夜绽放的海棠,为什么只有在晚上才引得作者的注意呢?
或许这是人的悲哀,所以眼前的事情都不会去刻意的珍惜,而只是在它将要失去的时候,离自己有距离的时候,才会想到去拥有,去珍惜。或许这就是人们长说的距离产生没的原因吧。
韩愈先生曾经曰:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”可见,如果对事物保持着一定的距离,让一直去保持着对这个事物的美好的幻想,那么它一定是永恒的美丽。但是如果你执意要登上那美好事物的彼岸,那你所看到的就不及你的想象,所带来的必将是失望。还是让我们和事物保持一定的距离,让浮想在脑海里连篇,任思绪在心里穿梭吧。彼岸,才是美的所在。
中国古代的神话中,有嫦娥奔月的故事,传说嫦娥住在美丽的月宫中和她的玉兔快乐的生活着;吴刚在美丽月光下,悠然的看着桂树。这都是古人们对月球的美好希望。当“阿波罗”登月计划确定实施时,人们把对月球的美好希望就压在了上面。但,当“阿波罗”带回人们的好奇心时,也带回了失望。人们冲破了对月球的距离,打破了到美丽的屏障,失去的想象的空间,因而落下的之后失望。
在40多万公里的地方,在星河的彼岸望着那美丽的星球,给人以无限美好的遐想,但当人们到达了他真是彼岸,看见那荒凉的表面,一切的一切都化为了乌有。彼岸,美的所在。
魔术,相信是大家都比较感兴趣的吧。一个看似普通的东西,在魔术师的手里就变成了有魔力的东西,让人误认为是被魔术师施加了魔法,但大家也都知道这是不可能的,只是魔术师所做的一些障眼法罢了。但是,如果一个魔术的手法被公布了出来,看的人就觉得没意思,也就失去了兴趣,可见如果站在它的彼岸去看待他,是一个多么令人感兴趣的事。
当我们不再把学习看做是通过考试的唯一方法时,学习是多么的有趣。当我们放慢生活的节奏,远望自然,远望世界,又是多么的美好,我们错过的是如此的繁多。
把心放飞的到事物之外,于只保持这距离,任心灵在天际间翱翔,俯瞰这苍茫的大地,遨游这澎湃的大海,搏击这无尽的蓝天,是多么的惬意。令人有以无限的遐想,去包罗这世间的万象。敞开自己的心扉,“众里寻他千百度,蓦首回首,那人却在灯火阑珊处。”
世间万物都充满了美,但却都是距离造就了美。彼岸,美的所在!