一天,穆罕默德正给学生讲学。他说道:“只要有信心,就没有办不成的事!”一学生问:“您有足够的信心,那您能把对面的山唤过来吗?”穆罕默德对着山大声呼喊:“山,你过来!”回声在山峰间转了几个来回,那山一动不动。“山不过来,我们就过去吧!”说着,他带着学生一步一步爬上了山顶。此刻山就在他的脚下。
——题记
人生之不如意十有八九,强烈的期盼未必会有满意的答复,心中的梦想又怎会总是如期而至。渴望,人们往往会选择呼唤。
每个人都有个人的思想,别人的想法往往不会被你所认同,他人的做法也许总会令人感到反感。失落,人们往往会选择呼唤。
也许,有时候,呼唤就像唤山一样,渴望的依旧不会到,希望改变的往往保持原状。因为是山是如此根深蒂固。唤山,是你之力所不能及的。“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的山岳又怎是你所能够改变。山不会过来,站在原地呼唤是无济于事的。外物的好坏往往不随人愿,而人能改变自己。“山不过来,我就过去吧!”通过自身的行动,同样也能达到预期的目的。若不是努力攀登。又岂有“会当凌绝顶,一览众山小”的壮阔?若只是满怀期待地呼唤,怕只能在原地抱着一颗心怀大志的心,怕只有唤山山不来的失落。
人的力量是有限的,呼唤无法改变困境,也不会唤来希望。在呼唤无用的时候,请满怀着希望,改变自己,向山走去吧!