穿过历史的烟云,历经109年岁月的洗礼,河北正定中学以民族振兴,培育英才为己任,凝炼出明德、笃学、强身、报国的校训,积淀为团结、勤奋、求实、创新的优良校风,美誉播于华夏,英才遍布四方。如今,崭新的河北正定中学凭借丰厚的文化底蕴,科学高效的管理,独具特色的教学模式和突出的办学成绩成为石家庄市高考的旗帜学校,河北省领先的优质高中。在2011年高考中,我校不负众望,高考成绩稳中有升,以本一上线1603人,占石家庄市是重点上线总数四分之一的骄人成绩,勇夺石家庄市高考15连冠。
在刚刚迎来新学期的今天,我想 和老师们、同学们一起分享和解读我校宝贵的精神财富之一——校训:明德,笃学,强身,报国,激励我们凝心聚力,开拓进取,从我做起,再攀高峰。
千年传承,百年积淀,正中,让我们明德。校训头两个字“明德”语出《易经》:“君子以自昭明德。”孔子在《礼记·大学》中说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”具体说,“明”字第一点意思是明白、清楚,第二是懂得、了解,第三为弘扬、彰显;明德的“德”字,指品行、道德。概括起来“明德”的意思就是认同、践行和彰显美德。人应以德立学,以德立身,以德立行。学以人为本,人以德为尚;知识之道,重在人文,为人之道,重在人品。我们应该重视完善自身人格,修己立人,不违背最基本的道德原则,追求崇高的道德目标。而践行美德,需从自身做起,从小事做起,遵守规章制度铭记集体力量,时刻保持秩序做到处乱不惊,爱护周围环境彰显个人魅力。同学们,一切美好的品德必定表现为细小的善行,请记得,身处校园之内,我们是正中风景;离开校门一步,我们肩负正中荣辱。愿美德与我们常相伴,永相随。