宁静的夜,我在寝室轻轻地敲响键盘,蓦然回首的两年里,研究生生涯的每一个脚印里记载了我每一个值得纪念的时光,又是一年毕业季。学校的石子路,幽暗悠长,低过树梢的阳光,被挡在了深深院落外,在石子路上跳跃。如今时过境迁,我们已不是当初的少年。脸上岁月剥落的痕迹,在石子路上似乎长满了青苔,踏上去,吱吱的乐响,好像是无声的诉说。在这离别的毕业季,如果说,有个地方记录了我青春的印记,东师算是;如果说,有个人在我的生命中扮演着重要的角色,***教师算是。我的导师李淑文,是我心中的好导师,可是,对她的感恩与敬佩之情,又怎是一个“好”字可以表达的呢?
第一次了解到***老师是在东北师范大学的网站上,那时候,只觉得这是一位学术精湛的老师,担任着多门课程的教学,参与过多项国家级的课题研究,学术著作在很多核心期刊上都有发表。而后,初次见到***老师是在研究生入学考试的复试中,对东北师范大学的敬仰之情让我在复试时紧张不已,可是***老师温和的一笑,让我顿时静下心来,顺利地通过了复试,因此,在初选导师的时候,我毫不犹豫地选择了和蔼的***老师,开始了我的研究生生涯。在开学之初,由于工作原因,***老师出差去了日本,这对于刚刚成为研究生、准备专研教学的我来说,无异于晴天霹雳。看着其他的同学积极地去上讨论班,心中难过不已。不过我的导师***是一位负责任的好导师,在国外还不忘我们在东师求学的学子们,通过邮件的方式让我们去参加教学开放日的活动,增强专业知识,让我感动不已。不久,***老师就从日本回国了,第一时间见了我们,紧张的心情在老师温和的话语中渐渐平静了,我终于可以参加梦寐已久的讨论班,瞬间觉得自己充满了正能量。接下来与李老师接触几次后,让我想到最多的一个词就是“严谨”,对于我们在学术方面的细节性问题都给与纠正和指导。李老师在指导我们的过程中,话语真诚且意味深长,从那时起,李老师在我们心中的形象也开始逐渐丰盈.......
在与李老师接触的过程中,有一件事情至今让我无法释怀。记得当时我专心写论文,有一段时间没有联系李老师,后来才知道李老师腰不好,住院了,当时知道这个消息后,忽然觉得自己一直是在向老师索取知识,却从未真正关心过老师,李老师对学业倦怠的我们严格教导,为处于迷茫彷徨的我们指点迷津,向求学心切的我们倾囊相授,真真正正秉承着一个老师“传道、授业、解惑”的任务和职责,而我们却没有尽到身为学子最基本的对老师的关心,这让我一度感到非常内疚。后来每每见到李老师,都想问问身体情况,却不敢提起。在这里,借着这个机会,我真心祝愿***老师身体健康,万事如意。