每个人都会犯错误,正如奥地利作家茨威格说的那样“任何人都可能犯错误,除蠢人外,谁也不想坚持错误。谚语说,重新考虑最好。”许多人认为错误的对面是正确,然而不是的,错误的对面是改正,而改正的对面才是正确。 人非圣贤孰能无过,我也不例外。
那时正临近期末,每个同学都在紧张的复习。就在我正冥思苦想一道题时,突然有一位同学打断了我的思路。他问道:“我有一道题不会,你能教我吗?”而我当时正因为被打断了思路,非常生气。一肚子的火气正愁没地发呢,便大吼道:“你不会找别人问啊,干嘛非问我。就算我知道也不会告诉你的。你快走开我讨厌你,不想看到你。一肚子的火全都发在了她的身上,心里舒服多了。可当我看到她偷偷的抹着眼泪,默默地走开时,心中又很难受。“难道是我做错了吗。”我心里想着。“不,我没有错,是他打扰我的,是他错了。”
可当一个星期后,我也有了一道百思不得其解的题,于是我就去问一位学习很好的同学。可我还没张嘴,他便说道:“我什么都不会,不要来烦我。”我听后很生气,就跑去告诉老师。老师听后勃然大怒,说道:“班中居然有如此自私的学生。”老师随我来到班里,并把那位同学叫了过去。我心中暗自窃喜。老师当时的怒火非常大,批评道:“班中所有的同学是一个大集体,应该互帮互助,可是你却如此自私,这是很恶劣的品格„„”可我听着听着,想想自己一个星期前的所作所为,不也正如老师说的这样吗?我自私自利,完全没有考虑他人的感受。我瞬间意识到了自己的错误,并在周记中向老师承认了错误。老师在评语中说道:“错误并不可怕,可怕的是认识不到自己的错误。你主动承认了错误,很有担当。老师相信你一定会在很短的时间内改正自己的错误。你还是老师心中的好学生。”当我看完这段评语后,心中满是惭愧,下定决心一定要改掉自私的坏品质。 这天,我走到一个星期前被我拒绝的那位学生旁边,很严肃地对他说了声对不起。她很惊讶的看着我。我又说道:“你以后要是有什么不会的题尽管来问我,只要是我会的,我一定教会你。希望你能原谅我,我真心想和你做好朋友。”他听完后毫不介意地说到:“没关系,我们都是同学。本就是我打扰了你,应该我跟你道歉才对。我们本来就是好朋友啊,因为我们生活在同一个集体中。”我听后更加惭愧,羞红了脸。同时,我也很佩服他的豁达胸襟。