我现在生活一个美丽乡村,前街后街,东头西头,路两旁全部都栽了树,只是还没有开花。把以前的青年河又用石头修了一番,还修了人造湖,又建了广场,然后又修了下水道。这个美丽乡村它是谁呀?这个美丽乡换貌一新的大元村!
年前的一两个月里,因为快到年了,家里就早早地买了许多瓜子。我每次上学都会抓一把放到衣兜里,在上学放学的路上吃。在路上嗑瓜子,磕完的瓜子皮就随地一扔,常常扔到旁边的下水道里去。那时候,后街的路上是水泥路,也很脏,所以就随地一扔。我知道我做错了,这样不能使道路干净,只能使道路更脏。而那时候,前街也刚刚铺上了沥青,又栽了树,很干净,所以我就忍住没乱扔,回家吃去了。
以前没有统一的下水道,在路上,总有几家的下水道是往街上流的,都是刚盖的楼,又不能挖路架水管放河里,只能流到街上。有下水道的,脏水也是流向河里。现在有下水道,我就不知道脏水往哪流了。今天去人造湖那玩儿,听见一个三十岁左右的男人说:“以前这里就是一个臭水沟,什么水都往里放。”这句话能看出大家看见了青年河的变化。
以前路上没有树,经常有风,虽然现在栽了树,也有风,可是明显减小了。门前有冬青苗,可也枯死了不少。我经常去浇水,把还能
活的再栽到土里去,好让它可以有活的希望。现在每隔一段路就有一个垃圾箱,更是多了许多保洁员,是我们的家园干净卫生,墙上也多了一幅幅巨大的画。
大元的变化,一瞬间,短短几个月,变化很大。以前一个破旧不堪的村庄,又有了一个新的荣貌,新的相貌!