雨洋洋洒洒地飘落于广袤的大地,雨淅淅沥沥地敲击着我多情的心扉。
雨是孤独的。秋天,秋高气爽,满地的落叶在微风的抚摸下翩翩起舞,我倚在窗前,雨滴滴滴答答地下着,四下一片寂静,雨冷冷的,只听得它在哭泣。它不情愿地离开妈妈的怀抱,它不情愿做井底之蛙,而是迫不及待地闯入丰富多彩的世界,渴望拥有一片自己的天空。可是无人喝彩,就连在夏天高歌的知了也躲了起来。它落到花瓣上,又缓缓流人地里,没有人理睬它。冬天,寒风刺骨,我倚在窗前,雨仍在滴滴答答地下着,雨声仍是那样忧伤,它形成了雨帘洒向大地。它渴望拥有朋友,渴望得到人们的关注和赞美。在茫茫大雪的映衬下,雨像牛毛,像银针、像细丝。它好弱小、好无助。
雨是坚强的。远望,雨织成了一张硕大无比的网,拥有无穷的力量;近看,它像利箭刺入我的心扉,刺痛了我波动的心。它充满自信,准备着大风的考验,准备着烈日的烘烤,但它毫不退缩,愿为大地,为祖国而奉献出自己的一切。因为它明白“阳光总在风雨后”,“不经历风雨怎能见彩虹”。它坚信自己能战胜挫折,令大家刮目相看。
雨也是快乐的。它为自己能拥有孤独,享受孤独,战胜孤独而快乐,为自己的坚强而快乐。春天,大自然充满了生机,雨也看到了新的希望,我倚在窗前,雨依然在滴滴答答地下着。和风细雨打在玻璃上,扶在我的脸上,雨似乎找到了方向,似乎拥有了更多的朋友,更多的理解。它变了,变得开朗,因为它体验到了自己的价值。它落到田野上,庄稼向它点头,农民伯伯向它表示感谢;它落到森林里,花草向它微笑,树木肯定了它。它的朋友和它拉手,飞向大地的怀抱;它给人以“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”之感。夏天,天气十分炎热,雨忽隐忽现,忽急忽缓,仿佛在和我们玩捉迷藏,我倚在窗前,雨依旧在下,它充满了神秘感,它毫不吝啬地下着,像北方人一样热情好客,滋润着久旱的大地,成为一条独特的风景线。
雨是多彩的,也许它有许多烦恼,但它坚信自己一定能造福于大地,一定能在将来的某一天拥有自己的一片天空,为集体,为祖国贡献力量!