2046年的一天,我受命与队员玮和即墨到高原上执行一项艰巨的任务,找到藏羚羊聚居地并在附近保护它们,直到它们的繁殖期结束。我欣然和队员前往,因为我自小便向往那无束无拘的蓝天与白云,还有那躺在草地上说不出的快乐。
找聚居地不是问题,因为我们能用生物雷达来探测铃羊的位置。我们在附近的一处丘陵扎了帐蓬,我们三个顺手牵过三匹骏马,在附近溜达起来。忽然,即墨问了我:天,难道人真的那么谈婪吗?为了自己,可以杀一切?我低着头,无言以对,因为我无言以对,因为我不知道怎么样回答,我只能用沉默来掩盖人类对铃羊犯下的滔天罪行。人类为了自己,已经欠下了太多的债了。
“啪”,一声刺耳的枪声打破草原的安静,前面的羚羊群骚动起来,“偷猎者”我们三个脑海中一起闪过一个念头。玮快马加鞭,向前冲去,我和即墨则紧追其后。一辆吉谱车在草原上横冲之撞,车上的人不断哈哈大笑,一边还开着枪。我们都愤怒了,同时举起了手中的枪,对准车子,虽然我们也知道后果会怎么样!
车子的轮胎被打穿了,车子冲上一个丘陵,之后底朝天地翻了,车上的人也给我们制服了,我们赶紧去察看羚羊群的情况。
没想到……
一只母羚羊躺在地上似乎在向高原诉说自己的愤怒和哀伤,身下的血漫漫地流出,染红了高原,染红了身下那还嗷嗷叫的小羊,也深深刺痛了我们的心。玮举枪向天,不断地开着,“啪”“啪”的枪声格外刺耳,我向着高原大叫,为什么?为什么?为什么大家不能同一地球生活呢?为什么人类有权去杀害其它的生灵?似乎为了回应我,呼呼的刮着,即墨抱起小羊,轻轻抚摸着,说:“小羊,来,跟我走。”
高原上,风还在吹,夕阳下,只有一座坟墓和三个人!还有他们对藏羚羊最后的诺言,一生一世,永远在高原,羊在人在,羊亡人亡。