活在当下
是醉心于远古迷离的神秘气息,还是翘首以待遥远未来的不可知感?不,我要活在当下。
活在当下,是活在历史长河淘洗过的伟岸里。英国历史学家汤因比认为公元一世纪的新疆是他进行古文化研究的最佳地点,因那里多种文化交汇,但他可曾想过,他所处的时代是经远古而来的,他所研究的古文化是经过时间淘洗的?在历史长河中,并不是所有文化都能被留下,那被留下的不是有“取其精华,去其糟粕”之感吗?经岁月洗礼留下的文化,不更值得你去“温故知新”吗?活在当下吧,去寻找另一番美景,创造一个新起点!
活在当下,是活在为未来造梦的真实地带。前人伊雷娜说她愿意活在未来的世纪里,是被未来的不可知感、新鲜感折服了吗?但她可曾想过,未来有新鲜感也有难测之处,若不把握现在,如何承诺一个美好的未来?未来以现在为基础,若现在的你不努力,能为未来的一切可能造梦吗?活在当下吧,去脚踏实地地抓住每一个机会,制造每一种可能!
活在当下,是活在有趣有用的自我心中。苏轼曾吟:“高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间。”他也曾诵:“盖将自其变者而观之,而天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎?”是啊,而又何羡乎?古人有古人的神秘,未来有未来的新鲜,可我有我的现在,我让每一天都是有趣的,我让自己所做的一切都是有用的。活在当下吧,去充实自己的心灵,去过好自己的人生!
我们所处的时代,曾是古人期待的未来;我们所处的时代,将是未来人追寻的曾经。既然我们都会处在自己所希望的那个时代,我不如活在当下,把握好每一分每一秒,不让古人失望,为未来造梦。无须虚无地幻想,我们有的是自己的思想、自己的文化、自己的精彩。
活在当下,活出自我,去开拓属于自己的天地,让自己骄傲,活得真实。