绾一个简单的发髻,抚一把古色古香的红木古琴,身着一身华丽的紫色锦绣,于是,古典的气息便氤氲开来……
书香之约,大家闺秀
一身华丽的彩服,一支精致的玉簪细心地别在发髻上,粉若桃花的面容,知书达礼的仪态,构成了一位大家闺秀的形象。
如果我在古代,我也许就是这样一位大家闺秀,精致的妆容,浑身上下散发着书香味。有时,会在书房中看看书、作作画;也许,会在闺房中弹上一曲行云流水般的曲子;甚至,会在皎洁的月光下静静地思索着,偶尔也会被周围环境所感染,吟上一两句诗。不要丫环成群,不要富可敌国的家世,只要有一个优美清静的环境和一份超然脱俗的悠然之心,共同构成我无忧无虑的恬淡生活,这就足够了。
我与古典有个约,当这份“书香之约”开始散发出浓浓的书香时,我的“大家闺秀梦”也逐渐清晰起来……
清新之约,采莲女
简单的发髻,简单的木簪,朴素的衣着,以及简单得不能再简单的生活,共同描绘出一位平凡的采莲女的形象。
如果是在古代,我可能是一位采莲女。没有高人一筹的才艺,没有闭月羞花、沉鱼落雁之貌,也没有优越奢侈的生活条件。每天,我与莲相伴,撑一叶轻舟于莲花池中穿梭。鱼儿与我说悄悄话,蜻蜓为我舞蹈,鸟儿为我歌唱。就是这样一个简单而又平凡的生活,已足以令我为它痴迷。在洋溢着的莲花香中,我哼着不知名的曲子,快乐地在花丛中游荡着,清新而又自然。
我与古典有个约,当这份“清新之约”弥漫出甜甜的清香时,我的“江南采莲女梦”也变得依稀可见……
天涯之约,侠女
随意地绾一个发髻,如瀑的青丝随风飘扬,雪白的衣裳,闪着寒光的剑,共同绘出了一位侠女的形象。
如果在古代,我可能就是这样一位侠女——剑法绝妙、嫉恶如仇、侠义肝胆。也许就在一个月高风清的夜晚,我在一片桃花林中挥剑,花簌簌地飘摇而下,月光下的剑光闪烁,没有留恋,没有牵挂,有的只是浪迹天涯的决心与惩奸除恶的侠心。
我与古典有个约,当这份“天涯之约”开始闪耀光芒之时,我的“侠女梦”就近在咫尺。
古典是绝美的,不论是大家闺秀,还是侠女,或是平凡的采莲女,她们都会令我心驰神往。依旧是那种发髻,依旧是那把古琴,依旧是那身锦绣,琴声悠扬,我们之间的约定就这样一点点地漾开,越显真切……