一不小心就落入了西湖的怀抱;一位才子,一位才女,一叶扁舟,一阵清风,一湖涟漪。一曲琴,一首歌,听得西湖也醉了,在阳光下泛起了红晕;一幅联,一阕词,吟得山鸟也欢闹了,不住得鸣啭。
他是苏轼,她是琴操。一个是文豪,一个是歌伎。
这样嵚崟高山般的隔阂断不了有缘人的惺惺相惜。世间难得一知己,更何况是红颜知己。湖中荷叶捧起一掬琴音,被荷花贪婪地吮吸,花苞绽出朵朵粉色的笑颜。
杯中的香茗,散出茶叶的精魂,缭绕成一阵烟雨,想要溶进那句最美的词句。微风习习,随着她的歌声蹁跹舞蹈,时而神采飞扬,时而缠绵婉转,时而凄冷悲伤。
岸边细舒的柳枝,朦胧在纷飞的柳絮中。柳絮荡着细波,忍不住来拨弄能淌出清泉的琴弦。随性吟出的诗句,禅悟的种子早已偷偷潜入其间,于此刻破土而出。
于是她顿悟。
也许这是他怜惜她的才华,为她指引一方静谧的归宿。她谢绝风尘,决意黄卷青灯终此一生。山中的尼姑庵,一如天外的散云,卷舒自如;又宛如溪流上的一片叶,漂在禅意上,缓缓地流向安适和永恒。
他徒步造访,蹀躞于小径,与她品山野雅趣,闻鸟语花香,共参禅机。
山亦玲珑水亦清,四野寂寂,空气中散溢着绿色的香味,满眼弥望的是欲滴的苍翠。想来佛祖也曾留恋此地。红颜转瞬即逝,留下一座墓冢。
他伫立,忽而风尘起,随记忆一齐飘扬,朦胧中望见她的身影。
青山依旧,黛绿的外衣给她披上,轻轻地、轻轻地。让她再弹琴一曲,留住,远逝的扁舟、可爱的词句和消散的花香。
依稀中听见,那若有若无的静默的琴声。