有些人读书为了父母,有些人读书为了考试,有些人读书为了升官发财,但真正懂得读书的人,一定会说,读书是为了求知识,学做人。
我们读书是为了做一个有用的人,在我们的生活中,能够明礼仪,知廉耻,辨是非,负责任。
读书是人类特有的神圣权利。读书,可以与同时代人作精神上的交流,可以传承古圣光贤的精神遗产,可以享受和吸收人类文化的成果,可以帮助我们更好地做人。
读书要读“美德书”,美德书的确能够帮助我们,使我们学会做人。做人要做一个好人,做一个堂堂正正的中国人。书中有不少是我们偶像。《蒲柳人家》中的几个普通人,那样多情重义,那样爽浪豪放,是我心中的偶像;“侠肝义胆”的文天祥,“精忠报国”的岳飞,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,也是我的偶像。正如培根所说,“凡有所学,皆成性格。”
读书要读“智慧书”,智慧书的确能够帮助我们,使我们学会待人接物。
《傅雷的家书》中说,“人一辈子在高潮——低潮中沉浮,唯有庸碌的人,生活才如死水一般”,“只有高潮不过分使你紧张,低潮不过分是你颓废,就好人”,“我们只求心理相当平衡”。我从中得到了启迪。读书是一个奇妙的过程。他人的智慧通过你的眼睛,经过想象的天井,进入你的心灵的空间,激起你心中的波涛。书中有聪明过人的智者,有才华横溢的文人。如“未出茅庐而知天下三分”的诸葛亮,“不辱使命”的唐雎,高歌“大江东去浪涛尽尽千古风流人物”的苏轼,“斗酒诗百篇”的李白……他们可以让我体会生命的本质,引发对人生的思考。
读书要读“成长书”,成长书的确能帮助我们,使我们学到最基础,最基本的知识,为将来扮演成功出色的社会角色作好准备。我不会忘记科学家丁肇中向我们提供的忠告,不会忘记“事物的正确答案不止一个”的创新呼唤,不会忘记许多人生的名言警句,不会忘记许多了解青春的知识,以便更好地把握自己。
好读书,读好书,读课内的书,读课外的书,读网上的书,让我们与书籍结伴而行,让书籍成为我们的羽翼,助我们飞翔,助我们成长。