对今年各种网络红包大行其道的情况,市民和网友的态度不尽相同。支持方认为“抢红包”将以往亲属之间发红包的行为扩大到亲戚朋友、同事同学甚至陌生人,增进了人与人的感情;反对者认为,春节期间很多人由于投入于“抢红包”,游离于和父母孩子围坐看春晚、包饺子的团圆之外,实际上是疏离了亲情,与过年团圆气氛背道而驰。上文中提到的因摇红包摔坏手机的赵先生就反省说:“往年我都和父母一起看春晚,点评有意思的节目,唠唠家常。今年因为一直盯着手机抢红包,吃完饭连碗都没帮妈刷。看我手机摔了,老人还特别心疼。真觉得对不住老爸老妈。”
在上海某IT企业工作、回长过年的邱先生抱怨说:“整个春节手机一直在响,生活都被红包包围了,即使和朋友聚会吃饭时也是一手握着手机,每次群里发的红包,几秒钟就被抢光了。今年过年真挺累啊。”
80后教师程女士持不同的态度。她说,“以前的过年红包大都来自亲属,特别是直系和旁系亲属。现在网络红包的出现将传统意义上的红包范围扩大到朋友、同学、同事甚至是陌生人,抢多抢少都不损面子,只是添喜气,我觉得挺好。”
春节是什么?对70后、80后、90后来说,除了鞭炮和春联福字,最深的记忆当属收红包压岁钱了。