7月3日清晨,阳光灿烂,玉龙雪山13个尖锥形的顶峰直插蓝天之上,高耸的山岭间丝丝白云缭绕不散,仿佛一条晶莹耀眼的银龙在蓝天之下飞舞,真可谓“终南阴岭秀,积雪浮云端。”
我正在山脚下,缓缓走过那片布满星点野花的干海子草甸,边抬起头仰望一座座崔嵬的白色山峰。今天的云南之行,我们就要攀登这座玉龙雪山。
我们先要在海拔3000多米的地方乘大索道上山。一路上向下俯视,脚下一片片苍翠挺拔的雪松抬头仰视着我们,万丈深渊中的茫茫云雾也朝着我们汹涌而来;再向远处眺望,山川们敞开怀抱,正热情地迎接着我们——身处此情此景,颇有一番“腾云驾雾”的情趣。
终于,走过休息站后,我们的视野豁然开朗——万里晴空下云雾弥漫,一阵阵凛冽的寒风迎面扑来,四周都覆盖着银白色的冰川,在阳光下折射出纯净的天蓝色,甚至还可以听见石缝中潺潺的雪水流向山谷,真可谓是人间仙境啊。
我穿上了厚实的羽绒服,一番摩拳擦掌、跃跃欲试之后就开始登顶。起先我和妈妈还是神定气闲地攀着木栈道,我更是兴奋得连蹦带跳;可没过多久,我就感到头晕目眩,妈妈更是累得面色惨白、浑身无力,直接“退居二线”,把我一个人孤零零地丢在山上。我知道,这是高原反应,严重的甚至会流鼻血、昏迷不醒——但我还是决定,我要冲破重重困难登上顶峰,挑战自己的生理极限。于是我休息了片刻,就继续独自登山
此时此刻,登顶已经十分艰难:我的身体像被枷锁封住了一样动弹不得,双腿千斤重,脑袋更是疼得像裂开一般,脑中的热血“怦怦”地冲撞着将要爆裂。看着越来越多的人们遗憾地走下山坡,我也心灰意冷,即将半途而废了。而这时,旁边一个面色苍白的陌生阿姨忽然转过头对我说:“小朋友,身体真棒!你都已经爬了一半了,继续爬不要放弃。”这番鼓励的话语立即激起了我的自信心:是啊,不爬到顶峰又怎能看到最美丽的风景呢?不要给这次云南之行留下遗憾啊!于是,我忍住头痛乏力、眼冒金星的痛苦,扶着栏杆、闭着眼睛继续一步一步向顶峰迈去。
终于,当我睁开眼睛时,“4680m”这个大牌子赫然出现在我眼前。举目四望,白云、冰川都匍匐在我脚下,蔚蓝澄净的天空、光芒四射的太阳似乎离我更近了一些,连石缝里星星点点的黄色野花都随风摇摆,似乎在为我喝彩。心潮澎湃的我不禁遐思:虽然这次爬山累得我筋疲力尽,但是它挑战了我的极限,让我感受到心中顽强毅力的所在。只要如此坚持不懈、顽强拼搏,总有一天,我会登上人生更高的顶峰。