每年的四月二十三日是全球图书日,在这一天,你也许会收到一两本书,那你会用什么样的方法去对待这几本书呢?下面就让我们一起来研究研究吧!
在一次偶然,我听到了浅阅读这三个字,因知识短缺,便向人请教,听得解释为:“追求简单轻松,使用的阅读。”我想了想,便又联想到了另一个成语,“不求甚解”。
我联想的根据是两个的意思都相近,特别是“简单”和“实用”这两个词,“实用”才是抓住了一篇文章的精华,“简单”才是真正的博览群书。
陶渊明曾说过:“好读书,不求甚解,没有会意,便欣然忘食”
从这句话中,不难看出这句话的意义,也就是不求甚解,或说是浅阅读,每一个人都是从出生便开始学习,一直老去,因此说书才是交得最值的朋友,因为他不会离你而去,不管是在任何时候,都不会离开你,陪你从生至死。
其实古人早就知意到了浅阅读的实用性,就比如说诸葛亮吧,为何他的知识会如此之广,那是因为他能在读书时,运用上浅阅读这个技巧,“观其大略”,这难道不是浅阅读中的轻松简单阅读吗?
“读书且平平读,未晓处且放过,不必太滞。”
这句话是宋代的陆象山说的,意思是在读书时,不要太过于的死抠一字一句,不要因小失大,这难道还不是浅阅读的实例证明吗?
浅阅读,其实就是读书时要抓住这本书的中心大意,要取其精华。如果你说你想要读懂一本书你就能走天下可真正当你弄懂这本书后,别人已经读了上百本,上千本了。世界上的书数不甚数,海洋也无法恒量书堆起来的宽度与高度,拿这么多书,你如果不掌握,不运用浅阅读这一技巧,这一方法,那你到老死去,恐怕也只读了几本书。
孔夫子搬家——尽是书,从这句谚语中便可看出孔圣人的书可有多少。那这么多书,他如果只是一本一本的死抠字眼的读,那从何而来的那么多书,何来的孔圣人这个称呼?从此也可看出浅阅读这一方法的好处。从古至今也有多少的文人墨客能够攀登上文学的顶峰。如果没有浅阅读这一方法,你学一生都是死抠字眼,那你又会学到多少呢?
说了这一些,我想你也能懂得一些浅阅读的受用之处吧!也希望你能用好浅阅读这一技巧,攀登更高的文学顶峰。