天气往往容易影响人们的心情,三伏天的中午,太阳毒辣辣地照着一切,知了扯着嗓子在叫。我热得汗流浃背,马上就到该交数学作业的时间了,我还没有做完。一动就出汗的天气,嘈杂的声音,复杂的数学题,把我搞得像一触即发的炸药包。
“刘峥,有人找你!”
“谁呀?”我不耐烦地走出教室。
姐姐,给我个作业本吧,我忘带了。”妹妹小心翼翼地说。
“你怎么那么笨呢?”我愤怒地大吼,仿佛要把所有的烦恼和不快都发泄出来。
“……”妹妹低头不语,泪水在眼眶里打转。
“哎呀,我去帮你借一本得了。”我又大吼了一声,当时真想掐死她。现在回想起来,感觉自己简直不是个做姐姐的。
我这次借东西很顺利,因为我不像是借,好像是抢劫一样。我把作业本丢给了妹妹,一怒之下,会教室去抄数学作业了,这可是我第一次抄作业。一会儿工夫我就抄完了。原来抄作业是那么的轻松。作业交了,我的心情也舒服了一些。
“姐,给我一毛钱吧。”妹妹直接站在教室门口喊。
“你说什么呀?”我被吓了一大跳,回过神来。
“给我一毛钱。”妹妹这次显然没有上次有神气。
“我……”我刚想说没有,又一想:我刚才还告诉同学,说自己有一毛钱,准备上过体育课买冰糕。唉!我心里矛盾极了,给她吧,一会儿就不能买冰糕了;不给吧,同学会笑话的。我当时心里恨死她了。真没想到,平时那么害怕我的妹妹,竟敢当众向我要钱。不管了,回家再找她算帐。于是,我就瞪了她一眼,把钱扔给了她。
上过体育课,我有气无力地坐在座位上,看着别人吃着凉爽的冰糕,我心里就来气。我暗自发誓:如果小妹在场,我不掐死她才怪呢!
“姐,我……”小妹又出现在教室门口,喘着气说。
“干嘛呀,你怎么又来了,作业本也给你借了,钱也给你了,你烦不烦呀!”没等她说完,我就吼了起来。
这时,只见小妹把藏在背后的一只手伸了出来,手里拿了一个冰糕。小妹低着头说:“今天我来上学时,看见外边买的冰糕一毛钱两个,我怕你不知道在学校里买,就向你要钱,想帮你买。”说着,妹妹走到我的座位旁边,把一个冰糕和剩下的五分钱举到我面前。我震惊了,教室里静悄悄的,同学们都在看着我,那目光像一把把刺刀,刺得我无法面对。我当时一推妹妹手中的钱和冰糕就跑了,狂跑中仿佛看见同学们在背后对我的指点,仿佛看见了妹妹那弱小的身体在挤着为我买冰糕的样子,那一刻,我为自己羞愧,那一刻,我的心灵经历了一个轮回。