这是一部阿尔莫多瓦式的电视剧,一部神秘的生存与情爱秘籍,一部八十年代的青春断代史。那时,只有爱情是残酷的,理想与现实的大反差将所有人一次次打压。三个红颜,三个兄弟。记忆的江边,成了爱情和青春的沙场。暮然回首,已是遍体鳞伤……
人生若只如初见。初见时的美好,让我以为他们会有一个幸福的结局。关怀、雷志明、江林、卫铁民他们相遇在青春最美好的时光。他们肆意妄为着,任意挥霍着青春。都天真的以为,青春无敌。但其实,青春就是他们最大的敌人。关怀与雷志明在那一瞬相视一笑中交付了彼此的真心;江林看卫铁民那炙热的眼神让你以为他们会相守到老。可是,志明与铁民结了婚;江林为了名利走向了另外一个女人;关怀远走他乡。再聚首时,又是一段纠缠不清的追逐。最后的最后,雷志明死了,江林与卫铁民凑合着走到了一起,关怀在回忆里怀念自己的爱人。
而这一切得变化都因为两个字——现实。青春里的所有幻想简单而美好,我们一直以为我的青春我做主,可是现实的摧残让我们的梦想破灭。还记得在那一集里,几个人围着篝火席地而坐,说着自己的梦想。本是孤儿的江林说他想要的就是一个家,一个完整的家;一旁的铁民看着江林认真的说:“我最大的愿望是给江林一个家。”这样的承诺在江林走后成为最大的笑话。雷志明呢,他说他想去西藏,一个人开着摩托车去西藏,去大草原上奔跑。很多年后,当他就要实现愿望时却因为一个摩托车撞人案被捕入狱,直到他死的那一天他也没能离开故乡。关怀的梦听起来也是简单而美好的——与自己心爱的人在一起一辈子。可事实上整个剧集里她与爱人相守的日子不到三集......
梦想与现实的碰撞滋生了争吵、背叛、罪孽。我们的青春在岁月的敲打中渐行渐远。当你停下脚步时,眼角的皱纹、几丝银发,让你惊醒。青春早已不在。而最后你所实现的与你所希望的大相径庭。谁说青春是由你主宰呢?你的世界永远不止有你而已。父母、学业、工作伙伴、生长环境。任何一部分的变化都有可能让你原本的梦想变得粉碎。就像关怀,以为她的世界就只有爱情。所以她为此抛弃家人、放弃高考、断送友情。可是最终却让雷志明对她由爱生恨,断送了自己的爱情,甚至陪上了爱人的生命。太过自我的我们,又哪什么来主宰青春呢?
最后的大结局里,当所有人的青春都不在时,故事的主人公们终于露出了久违的笑容。岁月的侵蚀,青春的磨练中我想他们终是明白了,青春并不是由自己做主,现实犹在,这也是需要我们考虑的。而现在,他们放开了……
年轻的我们都一样吧,为自己的青春在呐喊着。可是,永远不要忘记,你的青春里并不仅仅有你。也许残酷的现实是你不想触及的,但却是我们不得不面对的。用一颗理智的心看待自己的青春,青春与我们的关系不应是主宰与被主宰,它只是我们成长路上的必经之路,家人、朋友、社会这些沿途的风景是我们不得不留意的,把握好梦想与现实的关系吧,让我们少留些遗憾。