题记——跳过那些万万千千的各种道理,我只想说,在你对她的心意感到不适,或者烦闷时,都不要不理不睬,请回头看看,那满步蹒跚的背影,那单薄的夕阳,却是我们儿时最依赖的肩膀……
“您别跟着我们!这么大年纪了替别人瞎操什么心!”奶奶暴躁的脾气就像是一头失控了的野牛一样,尽全数的爆发了出来,我却只能跟在奶奶的身后无奈的小声叹息。
今年暑假,我刚刚考完试就被奶奶绑架到她儿时生活过的地方,那是一个小镇,一个偏僻的小镇,但是那里的河流确是肮脏的,那条孕育了几代人的河流,发出的腥臭让人忍不住悟鼻避开。
再来这里的前一天,我的曾祖母不止一次的打来电话,向我奶奶表达她对女儿的思念,并渴望奶奶能够去看看她。
奶奶的家庭有少许的复杂,她的父亲在年轻时离过一次婚,而在离婚前,我的这位曾祖母就已经生了一个女儿,那就是我奶奶。曾祖父离婚后又娶了另外的一个年轻漂亮的夫人,而我的曾祖母也另寻了他嫁,又生了自己的儿女。其实也就是说,曾祖母也并没有陪着我的奶奶走过太长的岁月,就已经另嫁他人,奶奶也就从小和那位夫人生活在一起,但是却从来没有吵过一次架,脾气那么臭的人都没有和她的后妈吵过架!
我是天生有少许的洁癖,对于一部分的脏东西我十分的反感。而我来到了这里,恰恰针对了我的某种感觉神经。
曾祖母和她最小的儿子生活在一起,年纪大了,却精神好得很,每天帮着她的三个孙子洗衣服,春夏秋冬都是如此,连袜子都不例外!我听后不禁皱皱眉。
那栋房子很大,但是他们却为了生活的来源,将楼上的两层腾出给人出租。住在底楼夏天是凉爽,却因为有一个八十几岁的老人住着,有一些微微的不明味道,总之,是那种令我反感的味道,但是我知道,有些礼节是要遵守的。
去的时候,他们一家人正在睡午觉,我们的到来让他们有些惊喜,尤其是曾祖母。她一咕噜从床上爬起来,我看见了她,心里暗暗的倒吸一口气。
不得不说,那是一张并不是很好看的脸,脸上布满了老人斑,因为很瘦,所以瘦到全身仿佛只有骨头将身上那些皮肤支架起来,牙齿也几乎没有了,双眼凹进去,露出像是原始人的额头一般。那一双手就像是干枯快要死掉的树枝一般,一触及我的皮肤,我全身的所有细胞都在抗议着这种感觉!我在说得直白一些,那就是一个骷髅,就是披上了一层皮,有一颗在跳动着的健康的心脏而已!
我压制着心中的波涛汹涌,笑开了颜,因为我看得出,曾祖母对于我这种她的曾孙以及女儿的到来很是欢喜,然后接下来的十分钟,她嘴里都一个劲儿的念叨着,“我的孙儿,我的孙儿……”