定会有一抹湖光让“少年心事当拿云”的我们倾羡;定会有一杯月色让独上层楼强赋愁的我们向往,定会有一片汪洋与壮阔让“恰同学少年”的我们奋不顾身。梦想,是心灵碰撞的火光,是延续永恒的记忆,是颠扑不破晶莹闪烁的华光。
梦想像关不住的神鸟,从不被肉体凡胎禁锢。谁曾想过罹患重度脊椎萎缩的台球女孩竟如此顽强,用背上两根钢条支撑她在场上激烈精彩的拼搏?谁曾想过自己双目失明仍能为西藏盲童带去知识的曙光?正因为那涌动在血液中的激情与力量,使台球女孩卸下了禁锢梦想的十字钢条,活跃在自己梦想的天地;正因为心中浓烈的渴望,使“光明天使”擦亮盲童噙着感动的眼眶。
西藏传说一直敬畏一种神鸟,它不仅毛色炫丽,爪尖喙利,而且永远朝向光明,即使濒临死之时,也会奋力飞进蓝天直到最后掉落那一刻。而梦想正如此。肉体上的耻辱不能阻碍太史公著史抒愤的隐忍,身形的缺陷不能阻碍霍金遨游宇宙的灵光,中风后的麻痹不能摧毁富莱克林的意志,高度的不适不能影响拿破仑成为人生的巨人。梦想从不会被肉体打败。 梦想像破茧的蝴蝶,从不被环境囚困。寒蝉在黑暗的地底缓慢前进,历尽四年艰辛终到达春暖花开的大地,歌唱一夏奋斗后的激情。
渴望阳光和自由的梦想终让它破土而新生?《肖申克的救赎》讲述安迪被囚为追寻自由日积月累二十多年终脱牢狱的执着,他始终梦想自由,恶劣的环境并没有困住他,于是他成功了。牢狱会唤醒高贵心灵的梦想,正说明环境不能限制它的成长。塞万提斯让马德里监狱孕育出《堂•吉诃德》,而《世界历史》、《圣经》第一部德译本等都誔生于如此恶劣环境。
梦想总能将它的果实侍弄得饱满成熟而不计较环境给他极少的养料。 梦想像从天而降的大河,从不因时间流逝而失去生命力。美国老太用百年的坚持诠释什么是梦想的光泽,在无数次与梦擦肩而过后,她终于在逾百之年夺得老年组铅球投掷冠军。她踩在脚下的,不只是最高位的领奖台,还是时间洪流中无情却令人回味的追梦历程。她举在手上的,不只是冠军的金杯,还是由时间与记忆凝成的对梦想的纪念。著名心理大师卡耐基说过:“我想赢,我一定会赢,结果我又赢了。”这无形的催逼与欣喜正是梦想一次次超越时间的见证。
化一袭微风去吹漾梦想的湖光塔影,敛一习剑气来陪衬梦想的月色酒香,驾一叶扁舟驶进梦想的碧海汪洋,去追寻吧,只要有梦,没有什么能焦灼年轻的心。