每个星期五的夜晚,我陌陌穿梭于人海,从学校沿途回家的道路,漆黑似墨的穹窿下闪烁着灯红酒绿的霓虹,那是属于都市的喧哗。我投身于这喧哗的怀抱中,却感到孤独,因为孤独的最高境界便是繁华—不免让人升起“高处不胜寒”的凉意,感叹道:“天下之大,何我容身?”我更是加快脚步,踽踽前行。
终于回归到温暖的港湾,那个家,那个有我一片天地的家。
横跨客厅,来到自己房间门前。深棕色木制的门板,深色的沉甸不禁让一颗浮躁的心也搁浅下来,金色线条的勾勒又给门添了一丝生气;波浪型门把,想让人打开它一看究竟。
门,我缓缓推开了。扑面而来的是书卷气息,一种纸墨特有的浓郁。还夹杂植物的清香,气味仿佛化成一条流淌文字的潭水从眼前驶去,淋漓尽致地联系了读书与自然的千丝万缕,带着少许惬意,少许慵懒,想象靠在粗壮的树干边庇荫览书。随着门外敞,“吱呀”一声,宛然入眼帘的要数正对着门的象牙色书桌:清丽的风格,质朴的触感……台面上淡紫色架子摆齐了各种玲珑剔透的装饰物、字典、小说。它不止一层,除了写字的地方上方俨然有好几层一格一格的空间,那是我的小书柜,空闲之余,伸伸手就可够到一本书,然后靠在松软的皮椅内目不暇接地畅游于文字的海洋,双耳宛如真能闻水流之声,但那并不属于汪洋的惊涛,而源于哗啦的溪流,那般安宁舒适,不让人产生了在这栖息永生的错觉;那般文思泉涌,让人奋笔疾书不辜负光阴向东逝去。在这里,我寻觅到了一片天地,一片读书的小天地,它见证了我冥思苦想,绞尽脑汁的时候,见证了我心无旁骛,一丝不苟的时候,如果这里是一滩砂砾,那么我好比蹒跚走在上面的人,硬生生踩下的足迹—永不会被填平。
书桌的左侧有扇琉璃窗,虽然不像大文人那样有一支红杏立枝头,但鸟瞰过去,放眼便是珠江流域,宽阔广袤,在路灯的映照下波光粼粼。每每心情差极,伫立这儿眺望远方,不禁长吁胸臆,舒眉展笑,每每冲动至极,靠在这儿凝视风景,不禁悟到“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”的哲思语录。
我这巴掌大的地,它有个动听的名字—溪栖舍。身临此境,我都如觅食的鱼儿,安定下躁动的心去饱览文字,借纯真清澈的眸子观察世人,用清醒理智的头脑参悟思想。它伴我以笔为希望,写下在寒冷冬季歌颂春来的文字,隽永爱与梦想的脚印,如溪般澄,如栖般谧。