军帐前,你盈樽独饮,举剑问天,汉邦才俊;沧海前,你胸襟宽广,包容天地,风骚独领;马背上,你勒缰援须,挥洒笔墨,笑傲文坛。一生的奔波劳累,酿成你无尽的荣耀。年华的赞助,使你最终收复北方,成为千古英雄。一生历经的坎坷化为了你在我心中永不沉沦的朝阳。
“青青子衿,悠悠我心,但为君故,沉吟至今。”你,是爱才的,如果缺失爱才之心,你怎能集郭嘉,苟彧于帐下,许褚、张辽于阵前,从而使麾下大有能臣,或有良将?如果缺失爱才之心,你怎能江心横槊,发出“山不厌高,海不厌深”的感慨,而想海内之士越陌阡来归?怎能把无情岁月,刻在脸上的伤,演绎成闪闪轮转的光辉?
“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。”你,谋略满腹,你,志存高远。败走华容的失利没有让历史的波涛淹没你,你,更没能止步于茫茫人海,而且更加谨慎,更加多谋,望梅止渴的睿智,挂起了你的思维活跃,挟天子以令诸侯的史实,引燃你的军事大气,也许是因为你违背了传统的中庸思想,所以背上了奸诈、狡猾的恶名,引来知古辱骂。败你诗兴,而槊死刘馥。忌他才学而杀了杨修的惨案,使你被后人声声称做恶魔,但“是非成败转头空,浪花淘尽英雄”,在我心目中,你就是英雄,不折不扣。正是因为你的远见高明,才会不顾一切的吸收、怜惜人才子;正是因为你的有情有义,才会替死去的好友击溃匈奴,接回蔡文姬;正是因为你的从政天赋,才会让你道出“宁教我负天下人,修教天下人负我”的言论;正是因为你的军事天赋,才会让你多疑行事,小心行事,最终在战场上叱咤风云。这样的你,何称奸雄?
“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”为统一天下,你时时刻刻都在警惕自己,反省自己的操守与言行。你虽诡技多端,但未有虚计,虽阴险狡诈,但却计有所成。当时的社会动荡不安,天下三分,整个黎明的露水都混有金戈铁马的气息。谁能驰骋沙场,夺下敌营,即为英雄;谁能平息战乱,统一天下,即被世人所追捧。英雄行事重结果,何必去在乎过程多少惨绝人寰,多么尔虞我诈,为是否合乎传统的中庸思想而锱铢必较?真正可行的途径并非仁义,但却能拉近与成功的距离。你,是奸雄,此乃时人作下的预言,史学家对你评判,以及大多数普通人对你的定义,你仍就一如既往。困难时,你能激流勇进,向运挑战,没落时,你能挥散不安,重整旗鼓,继续向前。最终,你揭示了成功的内涵。我认为,你才是所谓豪杰,你更是人们心目中的——英雄。
曾企求刘备的仁德,孔明的才智,欲得张辽的勇猛,周瑜的英明,甚至苟彧的忠贞,而随着大众不约而同的摒弃你的“阴险”,而当我思维敏捷时,我突然发现,你才堪称英雄,你才值得景仰。