我们出生在一个风云激荡的年代,我们的生存取决于我们自己。这个时代已不需要我们再去格守着中庸无为后不争的信条了,这个时代看中的是能力,重视的是才华。我们需要去张扬,这是一种个性,是这个时代所需要的。
人们津津乐道的不再是韬光养晦,纳巧守拙。我们生存的时代充满了无形的战争,你如果不亮剑,你就只有死亡。别让那柄无双的利剑长埋地下,比如让一颗价值连城的宝石永蒙尘垢。
有人甘于平庸,情愿随俗,在这五彩缤纷的生活中安命于简斋陋巷,箪食瓢饮,与其说是乐贫,倒不如说是一种无能。既然有能力,有才华,就应该拥有一颗不平凡的心,让自己特立独行于天地间。这个时代才有我们的落脚的地方,才有我们生存的空间。
生命的成长就是张扬的。一颗悄寂的种子,从泥土的酣梦中醒来后,就开始了张扬的一生。生命的意义在于不断想上。是金子就要让它发出光芒,是花朵就要让它绽放。辜负机遇的人,只会让青春和生命留下感伤。
张扬是一种自信,更是一种勇气。我们需要去张扬,这样才能有胜利的自信,才有战胜困难和挫折的勇气。张扬并不是胡乱的张扬。喋喋不休地传散别人的隐私的,是一种卑鄙的张扬;夸夸其谈吹嘘自己成就的是一种无知的张扬。
做一枚绿叶就盈盈滴翠,当一朵红花就千娇百媚,有的时候我们过分自谦总让人决得虚伪,让人认为无能。我们需要去张扬,它是长期厚积适时的薄发;是沉默之后必要的发言。
畏首畏尾的因循守旧,只能让人的生命困于一种苟且状态,不要把自己封闭起来。这个时代已不再需要那种隐山归林的个性了,这个时代需要的是展现真我的风采。
雄鹰张开翅膀,才可以在蓝天翱翔;船儿扬起风帆,放能够破浪远航。只要敢于张扬,勇于尝试的人,才是生活种的强者,才会让生命在有限的时空里放射出最为璀璨的光芒。