小宝长大了看图写话范文
小宝快八岁了,他非常懂事。一天,午饭时间到了,小宝正在玩玩具,妈妈叫他去吃饭,他马上放下手中的玩具,洗了洗手就过去了。小宝先帮妈妈端菜,然后拿来几双筷子和几个碗,把它们整齐地摆放在餐桌上,全家人开始吃饭了。小宝给姥姥盛了一碗米饭,又夹了几口菜放到姥姥碗里,姥姥很高兴,她欣慰地对小宝说:“小宝,你长大了!”
一天中午,小宝正在房间里做作业,“吃饭喽!”妈妈喊。“来喽。”小宝和爸爸奶奶异口同声地说。接着,他们就去吃饭了。
闻着香喷喷的米饭香味,小宝的口水直流三午尺,迫不及待要叫爸爸帮他盛饭了。但他突然想到了以前爸爸妈妈帮他盛饭很辛苦,今天应该帮忙盛饭了,想完,他就说:“今天由我来盛饭吧。”这个声音简直就像炸雷一样,把全家人都吓了一大跳,然后又慢慢露出兴奋的笑容,他们异口同声地说:“小宝长大了,懂得照顾长辈了。”小宝听了,脸红了,说:“这是我应该做的,说完,大家都笑了。
过年了,外婆到小宝家吃年夜饭。
开始吃饭了,窗外鞭炮噼里啪啦响成一片,桌上的菜肴多么可口,多么丰盛呀!有香喷喷的玉米粥、绿油油的青菜、营养丰富的白煮蛋。
外婆拿了一碟碗筷,准备先给大家盛饭。小宝心里想:“外婆可疼爱我了,爸妈也很辛苦,我长大了就该孝顺长辈,外婆最年迈,第一给她盛,爸爸最辛苦,第二,妈妈第三,我最后。”于是小宝接过碗筷,盛了一碗粥给外婆,说:“外婆,我祝您身体健康,万事如意,长生不老!”外婆大喜连连夸小宝是个懂事的好孩儿。
爸爸不高兴了,说:“怎么忘了我,我可是家里的顶梁柱呀!”小宝笑眯眯地端上一碗说:“爸,您辛苦了,祝您多多挣钱。”爸爸顿时眉开眼笑。小宝又盛了一碗给妈妈。妈妈夸他好孩子,并祝他好好学习更上一层楼。
小宝心里美滋滋的,小宝在这一年里学会了尊敬长辈。
今天晚上,小宝一家在吃饭奶奶说:“小宝,吃饭了。”小宝迫不及待地跑到厨房间一看,原来大家都在等着自己来吃饭呢!于是,他就问爸爸、妈妈为什么要等自己到了才吃饭?爸爸、妈妈齐声说:“因为我们在讨论一件事。”小宝看到奶奶很冷淡,就想让奶奶高兴高兴,于是走到奶奶跟前问:“奶奶,吃了没有?”奶奶回答说:“没有。”小宝马上拿来一口碗去盛饭,盛好后端给奶奶,奶奶微笑着说:“我们的小宝长大了。”这碗热乎乎的饭菜上好像也写着“小宝长大了”五个字,小宝吃起饭来也觉得格外香。