第一次打工经历,打工的时间并不长,却让我体会、领悟到了许多,“辛苦”便是我体会最深的一个词。这里的人主要都是些十五六岁的同龄人,男男女女都有,都是来打暑期工,而我在厂里做的就是包装,说实话,第一天刚去到,就得面对一大堆的纸,需要进行折叠,还得一天要站立着,脚站着,手就要二十四小时不停地动,这天的任务是做1500百个圣诞礼物盒子,这对于衣来伸手、饭来张口的小公主、小皇帝来说,无疑就是一个天大的任务,做不完的,还得忍受组长的呵责。
记得有一次很搞笑的是,在我旁边的一个女孩在跟一个男孩在吵架,女孩说了句:“我跟你很熟啊?”话音刚落,女孩瞥见到了组长早已火冒三丈、七窍生烟了,女孩低下了头,不敢再出声,谁知,组长却意犹未尽,回了句:“我跟你有仇啊?”,就立刻气冲冲的走了,我当时听到笑不可仰,觉得好押韵,事后,女孩也发觉了,也眉开眼笑的。
第一天夹杂着辛苦与欢笑,因为第一天我只懂得蛮干,没有一丝一毫的偷懒,全身汗流浃背、挥汗如注的,又因为当时的天气烈日灼灼的,不到两个小时我早已口干舌燥,我仍是不停地做,希望能够早点做完,早点回宿舍休息,然而事与愿违的,像是怎么做也做不完,我的耐心也差不多都被吞噬的,当时的我真的很想半途而废,同时更是希望能有一丝的甘甜雨露滋润我干渴的喉咙,终于熬到了中午下班的时间,我马上到小卖部买了瓶水,那一刻我才懂得水的珍贵,水的鲜甜。冰冷的水通过喉咙透过我的心,炽热的心暂且有一丝丝的休息与冰凉,当时的感觉可以用一句广告词:透心凉。心飞扬!呵呵,原本觉得广告的广告词都是含有虚假成分的,想不到这一天,我真的切实感受到广告词的含义、感觉。
到了下午上班的时间,继续我的痛苦包装旅程了!
想不到的是,晚上还得继续加班,太阳徐徐的落下了,光影斑驳地照射了窗户,夕阳无限好,而我们却无暇于此,只顾着要做,啊,送完了最后一车的圣诞盒子,终于迎来了我的下班时间,一切都是那么美好,感觉轻松自在极了,像是小鸟束缚在一个金丝笼里,欲飞却不能飞的感觉,但到主人打开鸟龙门的那一刻,对,就像放飞的小鸟,自由自在!
回到了宿舍,匆匆吃了便饭,便开始洗澡,厚厚的一层灰土,污垢都被清澈透明的水一洗而净,洗完澡走到阳台,沐浴在夜色阑珊,灯火辉煌的笼罩在一条宽敞干净的大道上,显得宁静安逸,稀薄的人漫步在大道上,更凸显其安静之余,更有几分神秘恐怖。夜深人静之时,正是思家深切的时候,午夜十二点了,月更黑了风也高了,月黑风高的日子,因为一天劳累的缘故,这一晚,我睡得酣然。