是——学而不思则罔,思而不学则殆。
这句格言是我国儒家创始者——孔子所说。孔子,是我国春秋末年的思想家、教育家,在世上被誉为“天纵之圣”“天之木锋”。是当时社会上的最博学者之一,被联合国教科文组织评选为“世界十大文化名人”之首。
这句格言的意思是:只是学习一些表面知识,而不加进自己的思考和判断,就会惘然无知而没有收获,只是一味的去思考,而不向外界书本学习知识,会更加疑惑不解。
我们想要提高语文成绩,应该学与思结合起来,上课认真听讲,多动脑思考,积极回答问题,多发表自己的观点,做课堂笔记,并不是单单只背几篇课文,写几个生字就可以了。
这句格言告诉我们:只有把学习和思考结合起来,才能学到真正的知识。并且,要学会取其精华、弃其糟粕。
这句格言,我真喜欢!