阅读与经典同行征文范文
历史的长河孕育了一个又一个的炫丽文化,培育了一个又一个的经典。读经典,使人反思;读经典,使人教育;读经典,使人明智。读经典更是精神的净化,灵魂的升华。
看了,她那种孝顺的行为,自我牺牲的精神令我为之动容。她那种敢于冲破封建世俗的勇气也令我欣赏。看过,感知到里面108名好汉的正直、不畏惧恶势力的精神、报效祖国的忠诚令我敬佩。欣赏,里面把唐僧的善良的心,对取经的百折不屈的意志描述得淋漓尽致。跟把孙悟空那嫉恶如仇的性格刻画得入木三分。从这里我觉得我们要有宽厚的心去善待别人、坚强的意志去学习,在艰苦的环境中磨练让自己更好的健康成长......这些经典里所描述的东西不都值得我们学习吗?
经典带给我们的实在是太多太多了,在浩瀚无边的书海中,鱼龙混杂,我们必须要择书而读:且要读经典、读益书。要取其精髓,去其糟粕。
“读书是人类进步的阶梯”这出自于高尔基之口。我们人类为什么能进化得这么快?并拥有这么高度文明呢?因为我们在读经典书同时不断的升华自己的灵魂与思想,所以我们人类才会进步。
在这大千世界里,我们需要经典,需要它引领我们;需要从古人的训言中吸取经验
儿时,母亲让我阅读经典;上幼儿园时,老师让我背诵经典;上小学了,老师让我学习经典。经典就像我的一个好朋友,从小就陪伴我长大。它让我在知识的海洋中遨游;它让我知道要珍惜宝贵的时间,要热爱我们的祖国;它使我明白怎样做人,怎样办事。经典总是不停的提醒我、教育我,也一直陪伴我同行在成长的道路上。
经典就像一幅变化莫测的风水画,带我游览祖国的大好河山。苏轼的《题西林壁》横看成林侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。使我的眼前立刻耸立了绿绿的、高高的庐山,美丽极了。经典还像一本历史书,李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。我的眼前又出现了这样的情景:李白站在长江的岸边,依依不舍地望着已经远去的小舟。
我们为什么要读经典?这个答案在厦门大学的教授易中天的话里就能找到:“归根到底,就是因为能从经典中读人、读智慧、读社会。于己于国,大有裨益!”让我们亲近经典书籍,与经典为友,与经典一起同行在成长的道路上吧!