《逆水寒》讲述的是一场逃亡,一场人生的挑战,一场君子与小人的较量。君子是最终的胜利者,君子无敌于天下。
君子懂得忠诚。在连云寨里,顾惜朝叛变,阮老三带着戚少商来到了二当家的营帐里。面对自己弟兄的背叛与算计,二人非常地绝望。由于忠诚,阮老三做出了一个重大的决定,他让戚少商躲进地道里设法逃走并与四当家——“阵前风”穆鸠平取得联系。阮老三引爆了炸药,与“连云三乱”之一的张乱法同归于尽。
君子懂得信任。铁手途经古道时遇戚少商和穆鸠平,铁手相信戚少商是一个侠义之人,便替他挡下追兵。戚少商终于逃到了毁诺城,铁手凭借对他们的信任而忍受住了黄金鳞等人的折磨。因为信任,君子间互相帮助,最终二人也成为了亲密的朋友
君子懂得善良。当戚少商等人被鲜于仇和冷呼儿的大军围困之时,雷家堡堡主雷卷和他的至交沈边儿前来相救。后来,无情问他救戚少商的缘由,他却认为这就是他应该做的。君子出于内心的善良而帮助别人,君子觉得那是人与人之间的一种情谊。
君子懂得宽容。在“安顺栈”,髙鸡血和赫连春水虽同时受息大娘委托保护她和戚少商二人,但他们却是情敌关系。他们应对息大娘的爱慕而互相嫉妒对方。不过,他们明白君子应当学会宽容,放下私人恩怨而以大局为重。于是,两人强强联合,共御强敌顾惜朝、文张等人,为最终的胜利带来了希望。
君子懂得公正。“捕神”刘独峰正义善良、忠心耿耿,却因朝廷的命令而不得不加入追捕戚少商的队伍中。他本想在押送戚少商回京之后再想办法救走戚少商。没想到,“捕神”在回京之路上惨遭九幽神君和他的弟子暗算,不幸遇难。刘独峰替戚少商想出了以毒攻毒之计之后便断气了。与此同时,无情也在调查这件案子,他和刘独峰都明白戚少商是含冤之人。为了公正,他设法回京联络诸葛先生替戚少商实施以毒攻毒之计,终使戚少商等人得以平反昭雪。
君子之所以是君子,是因为其内在的美好品质。人要学会做一个懂得忠诚、信任、善良、宽容、公正的君子,是自古以来颠扑不破的整理。千秋之胜负在于理,故而君子无敌于天下。