亲爱的冬月:你好!新的一年又来到了,女儿又长大了!在过去的一年里,你长大很多,成长为一个懂事,有爱心的小女孩了。很感谢学校的独具匠心,开展的“雏鹰争章”的活动。每天你都给妈妈带来那么多惊喜。
还记得以前,妈妈让你做家务,你总会找各种借口躲开。妈妈曾经叹息着说:“将来你怎么生活呢?”你告诉妈妈说:“有山靠山,无山独立。”你的意思是将来你就会对生活知识“无师自通”起来。是这样吗?而那一天,你郑重地要和我签“合同”,要按“家庭实践小岗位”聘用合同,每天去完成一些家务。说真的,我不以为然:这不过是项作业,争“家政章”,还不是心血来潮。
没想到,你会那么认真地去完成这项“作业”,每天你抢着去报箱拿报纸,放在爸爸随手取得到的地方;把自己的书包整理得整整齐齐,不再要妈妈操心;还会学着打扫房间,洗衣服,做得有模有样。记得一次,匆匆忙忙去上班,衣服都来不及洗,等到晚上回家,已经整整齐齐叠好放在衣橱里。还有,下班回家喝到你为我泡的热腾腾的茶,真的很感动:冬月长大懂事了。妈妈欣慰地看到你不仅感受到了爸爸妈妈的爱,并懂得了爱,回报爱。爱是生命中的养料,只要有爱就会有彩虹,生命之花就会开得绚丽多彩。冬月,现在你懂得:什么事情你必须亲自做一次,你才能知道怎么做才能达到最好的效果。就像洗袜子,开始的时候,洗不干净。渐渐的你知道了虽然用力搓洗是重要的方面,漂洗去掉脏东西也重要。生活经验一点点积累,你变得越来越懂得感恩,你说,原来干家务也那么辛苦。
其实,干家务并不辛苦。天下父母对儿女的爱都是一样的,无怨无悔,不求回报。但妈妈今天想对你说:“你要学会感恩,热爱生活。”不仅要感谢父母的养育之恩,还要感谢老师的教诲,感谢同学的帮助,感谢朋友的忠告,与人友好相处,好好的爱关心你的人。孩子你要明白,爱并不是心安理得的接受,爱是付出,爱是奉献,给予他人关爱是很快乐的事情,妈妈希望你做一个充满爱心,能够给别人带来快乐的好孩子。女儿,看着你一天天长大,走向成熟,为你感到自豪。妈妈衷心祝福你做一个品学兼优的好孩子。