读《窗边的小豆豆》有感
打开书橱,一本本精美的书吸引了我,我取出了一本好书——《窗边的小豆豆》。这本书是日本的大作家——黑柳彻子写的。是一段动人、有趣的真实故事。我迫不及待地翻开来看。
小豆豆是个天真、顽皮、活泼的小女孩,因为小豆豆很顽皮,总是捣乱课堂,老师多次把她退了学。小豆豆来到了巴学园,在校长室里与校长小林先生说了整整4小时的话,小林先生竟让小豆豆入学了。
这个电车教室只有五十几个学生,上课时更加有趣了。校长先生让同学们学习自己喜欢的功课,如果完成了早上的学习任务,下午就能去散步。就连吃饭都讲究,校长让孩子们带“山的味道,海的味道”,吃饭前唱首“好好嚼啊”,再说句“我吃了”就可以吃了。小豆豆第一次带了黄灿灿的煎蛋、绿色的豌豆、茶色的鱼松,还有炒得松松的粉红色的鳕鱼子。我不禁想道:啊!小林校长多么慈祥!多风趣!又多么善解人意啊!我从书中认识了可爱的美代;总在运动会上拿第一的高桥君;小时患有小儿麻痹症的泰明;忠诚的小狗洛基……一切都让我不得忘怀。
可是有一天,巴学园起火了,我心想:巴学园这么好的学校,在大火中燃烧起来,多么可惜呀!此时,我们的小豆豆正坐着疏散的列车,向东北开去。小豆豆望着窗外,说:“校长,还会再见面的!”多感人的故事!如果我是小豆豆,我一定会珍惜在巴学园里的生活;如果我是小林校长,我会多建一所学校,让孩子们多学些知识,成为有用的人。这本书虽然没有大文豪写得好,但那细腻的语言吸引了我,让我在这本书中找到了阳光灿烂的童年。