集体的利益高于一切——读《我的战友邱少云》有感
叮铃铃……下课了,同学们像一只只小鸟飞出了教室,只有我这个的“贪玩鬼”留再了教室里,我仍然端坐在我的座位上,熊熊地大火仿佛在我眼前燃烧着,邱少云叔叔正是被这无情地大火燃烧着,他那刚毅的表情和爱集体利益的精神,深深地刻在了我的心里。
我读了一遍又一遍这篇课文,我的心被打动了,泪水不由地划落腮边。当我读到邱少云叔叔为了整个班,为了整个潜伏部队,为了这次战斗的胜利,邱少云叔叔像千斤巨石一般,趴在火堆里一动也不动。烈火在他身上烧了半个钟头才渐渐熄灭这一段话的时候,我不由地竖起了大拇指,因为他忍受了常人忍受不了的痛苦。邱少云叔叔把集体的利益看得高于一切。有人说人的生命是宝贵的,可邱少云叔叔把集体的利益看得比自己的生命还重要!我很敬佩邱少云叔叔把集体的利益看得高于一切的精神。
看看邱少云叔叔,再看看我,简直有天壤职别。一次上课的时候,我在那儿说话,被老师看见了,便说了我几句。过了一会儿,我又说了起来,不料,又被老师听见了,老师又对我训了几句,还对我说:“浪费别人时间等于谋才害命。”我听了,羞愧极了。我不仅耽误了自己,还影响到了别人,我是多么自私。没有考虑到集体的利益。
邱少云叔叔舍小家为大家,自己在最后一息地时候,也没有发出一声呻吟,没有挪动一寸地方。您使我懂得了我们应该把集体的利益看得高于一切。
邱少云叔叔,您没有死。您给我们留下了宝贵的精神财富。您永远活在我们心中。您的名字永远闪烁着光辉。您的名字,永远刻在我的心里。您的名字,时刻鼓舞我心中要有集体,心中要有他人。