我向大家推荐一本好书——《海蒂》,这是我今年暑假读过的一本书。这本书讲的是关于一个名叫海蒂的善良、快乐的小姑娘的故事。
海蒂从小失去父母,姨妈把她抚养长大,在她5岁的时候由于工作关系把她送到了孤僻、冷漠的爷爷身边,谁知在这里不仅海蒂过得很快乐,爷爷也逐渐变得开朗起来,她喜爱爷爷和这里的环境,还有可爱的小伙伴。3年后,她的姨妈给她找了一份工作,去陪伴泽尔曼先生身体不好的女儿克拉拉,在这里她很想念她的爷爷和阿尔卑斯山,最后由于思念过度海蒂得了梦游症,在医生的建议下,海蒂带着克拉拉回到爷爷身边,在阿尔卑斯山清爽的空气、美丽的高山牧场和健康美味食物的作用下,两个小女孩身体逐渐康复。
读完这本书,我深深陶醉于书中优美的文字,仿佛眼前看到了美丽的高山牧场、质朴而又舒适的牧场小屋和两个小女孩围着小屋又唱又跳的身影。我还被书中小海蒂善良快乐的性格深深感染,她给人们平淡的生活增添了乐趣,让人们心中像她一样充满了快乐
下面我给大家摘抄一段优美的文字,让大家提前感受一下阿尔卑斯山美丽的风景:昨夜的风已将浮云吹得无影无踪,碧蓝的天空一片澄净;骄阳下,翠绿的阿尔卑斯山熠熠夺目,遍地的蓝花、黄花全都张着笑脸迎接小海蒂的到来。她欢叫着东奔西跑——这儿是一簇簇红色报春花,那儿是一丛丛蓝莹莹的漂亮的龙胆草,还有满山遍野嫩叶相伴的金色芍药在随风摇曳。面对着这些婀娜多姿、五彩缤纷的山花,海蒂陶醉了,甚至忘了彼得和山羊。她一会儿在前面跑出老远,一会儿又被这边的红色或那边的黄色吸引过去,四处奔跑的她将采摘的一大堆鲜花裹在围裙里,想把它们带回去,插在阁楼的干草里,让她的小睡房像这里一样山花烂漫。