我是一个爱读书,爱旅游,爱冒险的人。童年时我曾阅读过很多著名的书籍,其中《汤姆素亚历险记》给我留下的启迪与智慧,至今仍记忆疏犹新。《汤姆素亚历险记》的作者是马克吐温。这本书是以汤姆素亚为首的一群孩子天真浪漫的生活。汤姆素亚是个顽皮的孩子,他各同线异父的弟弟一起接受姨妈波莉的监护他总是能想出各种各样的恶作剧,让波莉姨妈无可奈何,而他也总能想出办法躲避惩罚。汤姆素亚因反对死板严格的实庭生活,厌烦学校里枯燥乏味的功课,所以才离家出走,各他的小伙伴哈克欠利芬一道去冒险。而社会的种种弊病各黑暗的现实,虚伪的宗教、庸人的市民也随着汤姆素亚的历险过程一一展现。读完了这个故事,我深受体会,而且受益匪浅。让我联想到,每个人都有着不同的人生和经历,但并不是每个人都愿意接受自己的人生,也不是每个人都能坚持自己的人生。很多出生在贫困潦倒的家庭的孩子,正因为艰苦的恶劣的环境炼就了他们的坚强的内心,迫使他们咬紧牙关,不屈不挠,努力改善他们的生活。但有些出生在相同的背景下的孩子,他们多少也会感觉到自卑,多少也会抱怨这种不公平的待遇,抱怨自己的命运远远不如他人。于是,他们开始变得调皮顽固,开始了全新的生活,经历前所未有的风浪,创造出不一样的人生。很多出生在丰衣足食的家庭的孩子和平常人家一样,保持着一种平常的心态对待生活。他们会为受到好的待遇感到满足,从而抱着积极的心态生活。但有些出生在相同背景下的孩子,他们认为自己的身份尊贵,地位高贵而气势凌人,不但不把别人放在眼里,还每天过着游手好闲、得过且过的日子。其实人生就只有两种,一种就是穷苦,另一种则是富裕的。但是,对待人生的态度却是各种各样的。无论生活在什么环境下总会遇到困难,有的人选择放弃,有的人却选择坚持不懈。我认为,不管生活在什么环境,我们都要抱着积极、乐观、向上的心态努力地生活,创造精彩绚丽的人生,而不应该抱怨、任何人。不管遇到多在的困难,都是要永言弃,大胆地勇敢地挑战,要持之以恒,相信自己行,决不可放弃,不可半途而废。因为到最后,选择放弃的人只会止步不前,而选择坚持的人,则会到达成功的彼岸。而且我认为,生活在童年时代的孩子就应该活得无拘无束,天真浪漫,不被任何事情封锁自己的内心世界或被迫成长。我们也要靠自己的思维和动力解决问题,决不能处处依赖别人。