“子曰:‘学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦说乎?人不知而不愠,不亦君子乎?’这朗朗上口的诗文,这深奥朴素的语言,都出自于我国伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子的《论语》中。
小时候,每天晚上,妈妈都给我念《论语》。可是,那是我什么也不懂,只能牙牙学语的跟着妈妈摇头晃脑的朗读。
现在,我长大了。从这一段智慧的话语中,我也明白了很多。其中,我感触最深的就是《论语》的开篇:学而时习之。它揭示了人间的两种快乐“悦”和“乐”,这种快乐无处不在,只要善于发现,你就会获得。这段话告诉我:学习并时常进行复习,是一件十分愉快的事,有朋友从远方来看望你,也很值得高兴;别人不了解你而自己并不愤恨,这样的人才是君子!读完这本书后,我明白了的不只是学习,在成长方面我也懂很多。其实,一个人的成长,都不外乎三种事。就是对于别人,自己和社会要学会实践。我们首先要先学会学习,这是一定要做好的。可是,单纯的学习也是不够的,因为人是要在社会上生活的,很难脱离群体。所以,人与人之间的交往也很重要,要做到不忘老朋友,结识新朋友。我们交到一个益友时,既提高了学习,又增加了个朋友,何乐而不为呢?最重要的一点就是我们要正确的认识自己,从不会到会,从不懂到懂,真正的做到提高修养,接受磨练。成为真正的自己。
去年,我在班中成绩不错,导致太自以为是,认为我总比他们强。可是,当我洋洋得意时,一个小小的三乘三魔方吸引了我的眼球,只见同桌只用一会儿的功夫,便毫不费吹灰之力把打乱的魔方拼成了六面。这让我看的眼花缭乱、心服口服,我顿时知道了原来我并不是什么都在行,什么都会,还有许多比我厉害的人。这时,我想起了《论语》中的一句话:三人行,必有我师焉。脸不觉已经羞的像煮熟的虾似了。于是,我拜了那个考试总是倒数第一的同桌为师傅来教我拼魔方。虽然我只学到了一面两层,但我还是很开心,因为我懂得了每个人都不是完美的,都有很多不足,要虚心的何必自己在其他方面优秀的人学习,自己才会更棒!并且,我们不能小看学习不太好的学生,他们也有优秀的一面。
读《论语》使我提高了很多,这一句句短小深奥的语言,告诉我们生活总是简单的、朴素的。从学而篇中,我懂得了读书和鞋子是提高自己自身素质的一个好方法;从君子篇中,我懂得了君子应该举止庄重,要有严肃认真的态度;从德孝篇中,我懂得了万事孝为先,要做一个孝敬父母、品德高尚的人;从先进篇中我懂得了认识一个人不要以貌相而要以才华;从为政篇中,我懂得了……