当2005年春节联欢晚会拉开帷幕时,主办这台晚会的央视想必已经做好了挨砖头和口水的心理准备,年年挨骂,想必早就习以为常。可当这台晚会落下帷幕的时候,全中国却出现了近些年罕见的对鸡年春晚的高度好评,赞美和喝彩不绝于耳,少了前些年的指责和漫骂,放在以前是绝对无法想象的。我们应该感谢总导演郎昆,感谢所有为这台晚会付出心血的演职人员,是他们给我们奉献了这台出色的晚会,让我们在除夕之夜不再寂寞。而其中有一个节目,其精彩程度和感人程度远远超出我们事前的想象,甚至可以说,如果没有这个节日,今年的春晚便谈不上成功。如果没有这个节目,那么,郎昆将和前几任一样,让口水把自己淹没。
在春晚播出之前,我们也从媒体上知道了有《千手观音》这么一个节目,也知道这是一个聋哑人艺术团体表演的,也知道这个节目曾经雅典残奥会上轰动世界,让人叹为观止。但耳听为虚,眼见为实,这个节目是否真的如外界所说的那样,还要经过几亿观众的现场检验,实践是检验真理的唯一标准。事先我对这个节目也非常期待,一直在苦等这个节目,之前出现的节目我看的三心二意,现在回过头来,我甚至都想不起来之前都表演了哪些节目。
当周大美人介绍出“全世界唯一的聋哑人节目主持人”姜馨田时,我首先惊讶的是她们长的是如此相象,继而惊讶姜馨田的美丽和气质,世上竟有如此美丽的女人,周涛号称央视美女,但和姜馨田相比,顿时黯然失色。如果待会《千手观音》表演的好,我会把眼泪送给她们,而不是现在。
真的看到这些演员的表演时,从来不会轻易感动的我,这次却深深的被这个节目感动了。金光闪闪的佛门下,由邰丽华主演领舞的观世音菩萨一脸慈悲,她的眼神是那么的柔和,气质是那么的卓然。观音菩萨的身后,突然出现了数不清美丽的手臂,如莲花盛开,如微波荡漾,如心瓣绽放。这个节目的配乐是如此经典,更是让我激动的难以自已。在音乐的配合下,观世音菩萨在那遥远的天国独自起舞,她在向世人诉说着什么?生命轮回,人生苦短,红尘险恶,世界上每个人都是寂寞的,寂寞的象天边那一朵云,随便刮来一阵风,便可以将人的云朵吹的无影无踪。观世音菩萨慈悲怜悯,普渡众生,也许是看人世间之万物受苦受难,起了慈悲心肠,在天国起舞,虽然人看不到,但心可以感应到。尤其是领舞的眼神,纯净,深得佛家真悟,非受过常人所不能想象的苦难,又如何得修成如此之境界?
当舞台四角的四位手语老师用手势感动着我们时,舞台上的观世音菩萨踩着“音乐”的节奏,做出各种高难度的舞蹈动作时,我们除了感动、除了震憾,还能说些什么?这个时候,任何语言都是苍白无力的,我们仿佛听到了自己的心跳,听到了遥远的天国传来的那一声声呼唤。