当雄壮的国歌奏响、鲜艳的五星红旗冉冉升起,我心中无比骄傲,因为我胸中有一个强大的祖国;当灾后的阿坝大地从悲壮走向豪迈,我心中无比自豪,因为坚强的阿坝人民战天斗地、自强不息,用双手创造了今天幸福美好的生活,缔造了令世人称道的“阿坝精神”。
胸怀祖国,热爱阿坝,我们要立志做人。做一个感恩的人。“5。12”汶川特大地震,阿坝大地瞬间满目疮痍、生命陨落,灾难发生后,党和国家领导人亲临一线指挥抗震救灾,国际友人、武警官兵、兄弟省市、社会各界纷纷伸出援手,驰援重灾县,在阿坝大地上谱写了一桩桩与震魔抗争的可歌可泣的感人故事。三年灾后重建,投入力度最大、建设覆盖面最广、人民得到实惠做多——这一切,我们都务必要铭记于心,学会感恩,懂得回报。做一个积极向上的人。阿坝,见证了红军长征最艰难的历程。红军将士翻雪山、过草地,用积极向上的革命乐观主义精神战胜了一个个人间天险,为后人留下了千古绝唱的“红军精神”。作为生在阿坝、长在阿坝的小学生,我们应该在红军精神的感召下,勇做积极乐观、不畏艰难的人。
胸怀祖国,热爱阿坝,我们要遵纪守法。作为小学生,特别是藏区小学生,我们要自觉遵守校纪班规,用小学生行为准则规范自己的行为,做一个爱国守法的公民,树立藏族学生文明、礼貌、诚信的良好形象。
胸怀祖国,热爱阿坝,我们要学有所长。面对竞争日益激烈的社会现状,长大后如何感恩祖国、回报社会?我认为,我们要从小养成良好的学习习惯,掌握学习方法,努力学习,锤炼能力,力争成长为“德、智、体、美、劳”全面发展的新一代接班人,为回报祖国、建设阿坝新家园做出积极贡献。
胸怀祖国,热爱阿坝,是每一个倍受祖国关怀的阿坝人应有的基本素质和品行,也是每位阿坝学生应该具备的良好品德和修养。
我的演讲到此结束,谢谢大家!