“你说谁是没有用的家伙? ”“我说的是你!”书桌上是谁在争吵呀?原来是一瓶墨水在和钢笔争吵谁最重要。瓶子骄傲地说:“要是没有我,墨水怎么装呀?盖子也就没有用了,只是个空壳而已”。盖子听了,生气地说:“你说谁没有用呀,要是没有我,墨水就洒了,就算不洒,也会落进灰尘,不能用了。”“你们吵什么,吵什么呀,以为自己用处大吗?要不是我墨水,你们能有什么用处?早被小主人扔了。”墨水细声细气地说。钢笔听了,不高兴地说:“你们别吹牛了,我用处最大,要知道,你们是为我服务的,要是没有我,小主人怎么会买你们呢?”“我用处大,没有我你怎么写字呢?” 墨水争着说。“不对!是我用处大!”瓶子说。“才怪,是我用处大!”盖子说……它们又吵起来了。这时,书桌爷爷说:“你们比试比试吧,看谁用处大?”
首先是瓶子与盖子比,瓶子装满墨水,站在那里一动不动。不一会儿,墨水上面都是灰尘。瓶子就起来动一动,结果不小心倾斜了一下,墨水洒了好多。盖子上来说:“瞧你那狼狈样,看我的吧!”盖子被倒上墨水,站着。一会儿,墨水就被晒干了。第二个是钢笔与墨水比。墨水迫不及待地跳到纸上,它本来想画一座山,可是纸上一片黑,什么也看不出来。接下来是钢笔,钢笔在纸上写了好长时间,由于没有墨水,纸上一个字也没有写出来。这时书桌爷爷说:“墨水、瓶子、盖子,你们是个整体,你离不开它,它离不开你,缺一不可。还有钢笔,虽然它们是 因你而买的,但是,你也离不开它们。墨水、瓶子、盖子,钢笔听后知道错了,再也不争吵了。书桌上又恢复了平静。