从前,有一座山,山上住着一个很勤劳的孩子,他的爸爸没钱给他去读书,,所以他没有知识。母亲很早就过世了,人们嫌他很苯,就叫他“大苯娃”。
一天,大苯娃砍柴回家时,看见一位大富翁,他心想:如果我也有那么多钱的话,就可以读书了,何必受这份儿苦!
大富翁看出了大苯娃的心思,就对他说:“孩子,山的深处有一个金刚洞,洞里住着一个‘无敌铁金刚’,每年都会到我的村庄里残害百姓,人们的日子都不好过,只要你把它制服死,我就把我的十分之四的财产分给你,你看怎么样?”
大苯娃一听,非常高兴,急忙说道:“好啊,好啊,好啊!”
说完,大苯娃就奔向山的深处去了。他来到一个洞前,看见洞的前面有个石碑,石碑上刻着“金刚洞”三个字,于是就走进洞去。
无敌铁金刚正在喝酒,它看见大苯娃,想:这个小东西看起来又肥又胖的,准能给我享用一天!
大苯娃看见无敌铁金刚,非常害怕,急忙往洞口跑去。无敌铁金刚急忙跑过去要抓大苯娃,大苯娃一跳,无敌铁金刚的头就撞在了墙上,大苯娃哪起砍柴用的斧头,向无敌铁金刚的背砍去,无敌铁金刚全身都是铁,所以你点儿事也没有。它连忙站了起来,一拳向大苯娃打去,大苯娃急忙向身后跑,嘿嘿,躲开了!
大苯娃看见有一盆水,就端了起来,向无敌铁金刚倒去,无敌铁金刚是铁做的,一碰到水,铁就生锈了。可怜的无敌铁金刚终于被制服了!
大苯娃带着无敌铁金刚来到和富翁见面的地方,一见富翁还在,就连忙跑过去,把无敌铁金刚交给了富翁。富翁是个守信用的人,把财产交给大苯娃。
从此,大苯娃和他的父亲过上了好日子,大苯娃也有钱读书了,有了知识,所以人们以后都不叫他“大苯娃”了!