话说从前狗吃鸡,而不吃骨头的,这件事就发生在狗和鸡的身上。
有一天,有只狗又要打一只鸡的主意,狗藏在树林后面,趁鸡不注意的时候,扑了上去,逮住了鸡,鸡先是拼命挣扎,可是越挣扎,狗就把它抓得越紧,最终鸡被狗压在脚下。鸡想:既然我逃不掉,不如给它点下马威看看。鸡对狗做了一个暂停的手势。狗很疑惑。因为它抓过那么多鸡,这是头一见闻,所以狗真的停了下来,但它没有掉以轻心,仍然把鸡压在地上,只是暂时放掉吃鸡的念头。
鸡带着轻蔑的语起对狗说:“你怎么那么不知道死活啊?我们鸡可是象征伟大的锦秀中华,你敢动我一根鸡毛,立刻会有千军万马来攻打你们,而你们就会被打得狗雨淋头。狗瞄了鸡一眼,讥讽它说:“牛皮不是吹的,火车不是推的哦。”
鸡看狗还不算笨,既然硬的不吃,就来软的。
“我们所有鸡族还知道你们狗族的名声不好”鸡说道。
“怎么不好?”狗不屑地说。
“你们可不知道呀!现在人们经常用猪狗不如、走狗等,来骂人,反正狗是不好的,但是只要你放了我,我告诉我的伙伴你的不杀之恩,它们一定会感激你,并不把坏话传出去。”
“我才不吃你这一套我看你还耍什么花招。”狗说道。
鸡看狗软硬不吃,就只好用动情的。
鸡恭恭敬敬地对狗称呼了声“兄弟”。
“我跟你可不是兄弟,你别乱扯关系啊!”狗马上更正道。
鸡听狗这么一说,灵机一动,马上说:“哎哟,我的狗老弟,你怎么把我们的关系都给忘呢?”狗先是一愣,然后问鸡:“我和你们鸡族有什么关系,我们和猫才是亲家呢。”
“狗老弟,我看你真是忘了,古往今来,人们都是说‘猪朋狗友’哪有‘猫朋狗友’的。”
“我和猪是好朋友,关你什么事!”狗问道。
“这关系可大了,猪和我前几天刚结拜为兄弟,你和猪有是最要好的朋友。既然大家都是朋友,所以朋友不能互相残杀啊。”
狗恍然大悟地说“确实是有这么一回事,可是你总叫我‘老弟’,说明你对我不敬,所以我还是要吃掉你。”狗压着鸡不放。
“慢!”鸡不慌不忙地说:“我本来就是你老兄,难道你连这个也不懂?”
“什么,你是我老兄!”狗又是满面疑惑。
“是啊,难道你又不知道十二生肖吗?”鸡停了一会儿,接着说,“鼠、牛、虎……;十二生肖,我们鸡族是排在你们前边的。”
“说的也是,但是我们狗族是靠鸡为生的!”狗实话实说了。
“哦,原来你是因为这个呀!别的狗现在都不喜欢吃鸡了,它们说我们鸡骨头太嫩,不好吃。”
“恩,有道理。”
“所以,我现在有新产品想推销给你。”鸡故作不说。