动物王国根据人类提出“严惩苍蝇”的要求,将于今天上午在动物王国最高法院开庭审理苍蝇一案。到了开会时间,审判长长颈鹿,陪审员鹦鹉、白头翁,书记员信鸽,公诉人大象和辩护律师熊猫,旁证人蜘蛛、黄牛等都在各自的座席上就座了。旁听席上也早已挤满了旁听者。
八时整,威严的审判长宣布开庭。只听得:“传被告到庭。”两名法警赤眼蜂和警犬就押着一只耷拉着脑袋的苍蝇,走上了被告席。他明白这次审判将决定他的命运。长颈鹿一声吆喝:“被告自报姓名、种属、住处。”苍蝇便战战兢兢地答道:“我叫苍蝇,属昆虫纲双翅目,我代表我们家族:牛蝇、虱蝇、寄生蝇、家蝇、麻蝇、赤头蝇等来接受审判。我们的住处不定,厕所、粪堆、猪圈、马棚、书房、餐厅、茅屋,凡是飞得进去,特别是污秽肮脏的地方,我们都去,四处为家。”
苍蝇说完,长颈鹿请公诉人宣读起诉词。
长颈鹿微笑着说:“公诉人,旁证人对被告的陈述和辩护律师的发言还有什么意见?”
只见大象蜘蛛、黄牛异口同声地说:“苍蝇的功罪已经摆明,请法庭依法判决。”
旁听席上又议论开了:“辩护律师说的话句句在理。我们本认为苍蝇非判死刑不可了,现在看来倒也未必。”
长颈鹿看大家没有异议,便宣布暂时休庭,合议庭进行合议。半小时后,继续开庭审理。
在肃穆的气氛中,会场里响起了长颈鹿洪亮的声音:“法庭根据动物王国刑法第365条,认定苍蝇家族犯有危害人类健康罪,罪当判处死刑;但考虑到苍蝇尚可利用、改造。经过合议庭决定,对苍蝇家族从轻判处无期徒刑,吁请人类加以长期监督改造。希望苍蝇家族今后多做益事、少做坏事,争取成为对人类有益的生物。我们将写信给人类,告诉他们,我们动物界的存在,对人类并非坏事,就连苍蝇也不是一无所取的,希望他们好好研究动物界,使我们也能为人类建设新世界做出贡献。”
这时,审判长提高嗓门说:“各位静一静,现在请旁证人作证。”
蜘蛛首先发言:“我趴在蛛网上看得很清楚,苍蝇还破坏人们的安宁。小朋友在写字时,他们就在笔端纠缠不清,夏天人们午睡时,他们又爬遍全身。”
黄牛也忿忿地说:“牛蝇还加害于我们。有时,我们帮人类劳动后已疲惫不堪,可他们却趁火打劫,蜂拥而至,吸我们的血。有的甚至寄生在我们体内,真是太可恨了。”
长颈鹿听完了他们的发言,注视着苍蝇,问:“被告还有什么陈述吗?”
苍蝇哭丧着脸,说:“审判长先生,公诉人和旁证人列举的这一切事属实,但是我们真是一无是处吗?审判长先生要为我们主持公道啊!”
这时,旁听席上的动物们叫了起来:“大胆苍蝇,事实明摆着,别想狡辩。对你们决不能心慈手软,谁让你们败坏动物界的名声呢?”