暑假里,我去了山西省晋城市的九女仙湖游览。这天正好下了场山雨,真可谓雨中游览,别有一番情趣。
到了九女仙湖,我的心情非常高兴。从远处看,九女仙湖如一条银色的带子。上船时已经下起了淅淅沥沥的小雨,湖面上荡起的水波,仿佛是湖水在跳舞时留下的痕迹。我想:在雨中游览,一定会别有一番乐趣吧!
雨中,我看到了美丽的九女仙湖,雨点唤醒了正在呼呼大睡的湖水,溅起的水花,仿佛湖水也在唱啊!跳啊!湖面上停泊着几只小船,加上青山的倒影,真是“舟行碧波上,人在画中游”。
我听导游说,九仙女因留恋凡间的山水风光,就下凡来到此湖。一位老婆婆收养了九仙女。老婆婆有八个女儿,自然九仙女就成了九妹,因九妹天生丽质,才华横溢,老婆婆非常疼爱九妹,引起姐姐们的嫉妒心,有一天,姐姐们趁九妹在湖中玩耍之时,准备捉弄一下九妹,却见九妹在湖面上飞来飞去,知道九妹并非凡胎,而是天上的九仙女。从此,他们再不为难九仙女。九仙女为老百姓做了很多好事,老百姓为了纪念九仙女,此湖就叫九女仙湖,建了九女仙台。
下了船,我们看到了拦河大坝。拦河大坝里的水是发电的,那里还有个吊桥,铁链固定着吊桥,桥面是用木板铺成的,吊桥摇摇晃晃的,像喝醉了酒似的。我心惊胆战不敢走,但是在妈妈的鼓励下,我走了上去,开始还有点害怕,但后来就和吊桥成为好朋友了。
最后,我们去了九女仙台。那时,已经下大雨了。啊!那雨珠落在岩石上发出“丁冬,丁冬”的声音,跑到树叶上发出“沙沙,沙沙”的声音,成了山林音乐会。九女仙台是纪念九仙女的。我见到九仙女,求她保佑我一家人一生平安。
在回去的路上,我眼前还不时浮现出九女仙湖的姿态。