今天我们将要去厦门最著名的岛屿,这个岛屿就是鼓浪屿,有“万国建筑博览”与“钢琴之都”的美称,鼓浪屿还以日光岩、环岛路等著名景点而著名。可以说鼓浪屿是一个充满传奇色彩的岛屿,闻名四海。 我们将要坐船去鼓浪屿,在前往码头的路上,我瞭望鼓浪屿,绿树成荫,房屋成群,顶上伫立着日光岩,八卦楼在阳光下则更是显眼,在这里,每个房屋都是由红色的瓦砖垒成,而墙则全部是油白漆粉刷,即使在远处看,都觉得几十年的建筑依然是如此的崭新,几扇小窗户在墙上,把每个房子装饰的充满了西洋风格,令人赏心悦目,而那环岛的沙滩把整个岛屿围了起来,阳光把沙子晒得闪闪发光,让岛屿更加充满了奢华感。难怪这个岛屿如此著名,看来我是不枉此行了。
过了一会,我们下了船,顿时被热浪包围,这浓烈的海洋气候一会就把我弄得大汗淋漓,仔细环顾四周,灰色的瓦砖砌成的墙,黑铁做的精美栏杆装饰着窗户,让人一眼就能认出,是欧美建筑,特别是前方房屋大门上的神像,在经过几十年后依然是那么得完整,看来这个万国建筑博览的名声可非浪得虚名。岛上的高大的榕树,让道路变得十分阴凉,我们一路走一路欣赏周围难得一见的古西洋建筑,心情变得十分愉快,在一条窄路上,我摸了摸墙壁,显然有些糙手,但是细细看砖头的时候,我又发现,有些墙壁上还刻着些非常精美的图案,虽然我看不懂,但是在这么小的砖块上刻上如此的图案,我可真佩服西方人的石工技术。
我们走着走着就走到了街心公园公园的地面是由不同颜色的石砖组成许多圆形图案,要是从高空俯视,这就像一个充满了色彩与艺术的聚会,如果说再鸟瞰整个鼓浪屿的话,几条小道纵横交错,把一间间洋房隔开,杂乱中又带有顺序,古建筑旁又种着绿树,美丽中又带有艺术,这种把大自然与西式风格所聚集的岛屿无不让观者啧啧赞叹。
一条小路蜿蜒曲折,经过数个店家,来到了岛上最闻名的建筑,“万国建筑博览馆”,一个把中华神韵与西洋风格所组成的博览馆,就连展览馆也是一种见证历史的艺术,这是因为,这个展馆,是由一位新加坡华侨一手所建的房子,左右两边的房屋,则是他姨太的住所,这块地不仅有漂亮的建筑,还因为这是一块风水宝地,这地就像鼓浪屿的龙脉,我们站在它上面,说不定能带来好运。观园先观门,一座像牌坊般的大门在我们眼前,顶上有“双龙戏珠”大门之后又有几座小门,四根柱子将其撑起,一种皇家风格在这座古老的大门前缠绕,哪怕就是几十年后也依然经久不衰,门都如此漂亮,那房屋岂不更是美哉?
进了院门,土灰色的墙壁,粗壮的柱子,雕花的大门,突出的栏杆,一看就是西洋建筑。但是再往上看看,深绿色的屋顶,翘起的房檐,金色的圆珠,横放的屋梁,这一看又像是东方建筑。那这是什么建筑呢?对了,这就是岛上文明的“万国建筑博览馆”,有誉为“中西结合”的房屋,久闻其名,但未见其身,现在已见其身,我则迫不及待的细观其身。