自从狐狸骗了老虎以后,老虎就带着狐狸回到洞中,对狐狸说:“亲爱的狐狸,我错怪你了,我不应该怀疑你,对不起,你走吧。”狐狸听了,暗暗自喜,说:“没什么。”老虎目送着狐狸回家。狐狸以为自己很聪明,没被老虎吃掉,就大摇大摆地走在大街上。正直集市,街上有许多小动物,它们看见了狐狸,非但没有逃走,反而亲热地走上前和狐狸打招呼。老虎目睹了这一切,气得团团转,立刻跑到狐狸面前,一把抓住狐狸,大声吼道:“你敢骗我。”狐狸说;“是大象伯伯叫我这样做的,现在它在那边的草原上。”老虎听完,就气势汹汹地跑向草原找大象。 不一会儿,老虎找到了大象,问大象:“我跟你无怨无仇,你干吗叫狐狸来对付我呢?”大象听了很惊讶说:“你说什么?”老虎就把事情的经过告诉了大象。大象委屈地说:“我们象家族从来不跟狐狸家族交往的,这一切都是狡猾的狐狸在骗你的。”老虎听了,知道又别骗了,气得火冒三丈,回去找狐狸算账。
老虎跑着跑着,可转念一想:这次让它也尝尝被受骗的滋味,跟狐狸讲理是不行的,我得要想个办法来对付他。老虎左思右想,灵机一动,计上心来。办法有了。这时想逃跑的狐狸正好被他撞上了,狐狸急匆匆地说:“我家着火了,我的孩子还在家里睡觉,我忙着要去扑火呢,不跟你聊了。”老虎说:“你的孩子在我家,你不用担心,赶紧去抱回孩子吧。”狐狸信以为真,就跟着老虎回家了。当狐狸前脚刚踏进家门,老虎就把狐狸抓住了,绑了起来,叫来兄弟姐妹们一起饱餐了一顿。