大家好!我是一幢既美丽又整洁的楼房。起初,你们对我们楼房家族的待遇还不错。可不知怎么的,过了一段时间,你们家家户户都要求装修,我们强壮的身体就因此变得虚弱,快要奄奄一息了。为什么呢?
你们在装修防盗门的时候,可曾想到过我们的痛苦。真如那句古话:“把自己的快乐建立在别人的痛苦之上”。你们知道吗?每打上一个洞,就像一把锋利的尖刀插在我的背上,把我刺得粉身碎骨。每一剑都包含着你们的残忍。
还有,你们粉刷墙壁本来是件好事。可是,工作人员把墙壁粉刷了一遍又一遍。这时,我的肚子已经被你们“供给”的“食物”撑得快要胀破了,差不多都要呕吐了。
你们可能以为就止这一些吧!不,还多着呢!就拿铺地板来说吧!
工作人员一手拿着大块木板,一手拿着沉重的锤子。把木板一块一块整齐利索地拼凑在一起。那熟练的动作似乎预示着我的噩运即将来临。果然,不出我的意料之外。敲敲打打锤锤把我的病给带了出来。那“嗵嗵嗵”的噪音吵得耳朵经常耳鸣,还患有中性耳聋呢!
在装修窗户的时候,(我的牙齿相当于窗户)敲打和装修把我的牙齿都给敲碎了。所以,我只好换了一副铁牙(相当于崭新的铝合金窗户代替了旧窗户),才没使我咬不动食物。搞得多年不见的老朋友以为我年过花甲了呢!说我牙齿怎么都是假牙?哎!我真是哑巴吃黄连——有苦说不出。
前几天,住在加拿大朋友写信给我。信里说,他在那里过得很好,整天不愁吃不愁穿。而且,那里的房子不用装修。还说下次有机会,来看看我……我呆呆地望着信,不禁流泪了:楼房里的人们啊!当你们拿起这封信的时候,可能会羡慕加拿大的人们。可是,不能只羡慕而不行动啊!快行动吧!失落的人们啊!